★■ 일루와 ■★
한국인의 밥상 전어통젓 아욱건새우된장국 뽕떡국 대추갈비찜 밥상조리서 10월 20일 목요일 581회 본문
10월 20일 목요일
kbs 1tv 한국인의 밥상 581회
가을의 전설
발 없는 맛 천년을 간다
밥상조리서
전어통젓, 아욱건새우된장국
뽕떡국, 대추갈비찜
● 전어통젓 만드는법
재료
전어, 소금, 고추, 대파, 마늘, 고춧가루, 설탕, 물엿
만드는법
1. 통으로 전어에 소금을 넣고 3년 정도 묵힌 통젓을 가져와 머리와 꼬리를 제거한 뒤 아주 잘게 다진다
2. 고추, 대파, 마늘을 다져 고춧가루, 설탕, 물엿을 함께 다진 젓갈에 넣고 버무린다
● 아욱건새우된장국 만드는법
재료
아욱, 소금, 보리새우, 멸치, 다시마, 쌀뜨물, 된장, 청양고추, 다진 마늘, 대파
만드는법
1. 아욱 줄기에 있는 껍질을 벗겨낸 뒤, 소금을 넣고 파란 물이 나올 때까지 주무른 다음 1~2회 헹군다
2. 말린 보리새우를 솥에 넣고 한 번 볶아준 뒤, 멸치와 다시마로 우린 육수나 쌀뜨물을 넣고 끓여서 육수를 만든다
3. 육수가 끓으면 된장을 풀고, 손질한 아욱과 청양고추, 고춧가루, 다진 마늘, 썬 대파를 넣고 끓인다
● 뽕떡국 만드는법
재료
뽕나무 가지, 소 양지머리 고기, 대파, 양파, 마늘, 뽕가래떡, 소금, 참기름, 통깨, 계란
만드는법
1. 솥에 물과 함께 말린 뽕나무 가지, 소 양지머리 고기, 대파, 양파, 통마늘을 넣고 1-2시간 끓인다
2. 고기가 적당히 익으면 넣은 모든 재료를 채로 걸러 뺀 뒤, 마저 끓인다
3. 뽕가래떡을 썰어 끓는 육수에 넣고 떡이 떠오를 때까지 지켜보다 떡이 떠오르면 소금, 마늘, 썬 대파를 다시 넣고 끓인다
4. 익은 소 양지머리 고기를 손으로 잘게 찢어 참기름, 통깨, 다진 마늘과 버무려 고기 고명을 만든다
5. 만든 고기 고명과 계란 지단을 올려 마무리한다
● 대추갈비찜 만드는법
재료
갈비, 갈비 양념, 대추진액
만드는법
1. 갈비는 물을 갈아가며 2시간 이상 핏물을 제거한다
2. 끓는 물에 갈비를 10분 가량 데친 뒤 찬물로 식힌다
3. 냄비에 갈비와 양념을 넣고 1시간 정도 끓인 뒤, 대추 진액을 넣어 30분 가량 더 끓인다
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