★■ 일루와 ■★

편스토랑 찬또 장아찌 6종 세트 만능 장아찌 국물 레시피 10월 21일 금요일 149회 본문

카테고리 없음

편스토랑 찬또 장아찌 6종 세트 만능 장아찌 국물 레시피 10월 21일 금요일 149회

2016s 2022. 10. 22. 12:28

 

 

10월 21일 금요일 

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 149회 

 

이찬원 

손쉽게 6종 장아찌 뚝딱

● 6종 장아찌 레시피


재료

만능 장아찌 국물

양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml~1L

장아찌 재료

깐마늘 2kg, 대파 1단, 미나리 약 800g, 풋고추 약 700g, 청양고추 약간, 홍고추 약간, 쪽파 500g, 김 10장 이상

- 장아찌 국물을 대용량으로 만들 경우 재료를 위처럼 넉넉히 준비해 주시면 좋지만, 취향에 따라 가감해서 준비하셔도 괜찮다

- 장아찌를 담을 밀폐용기는 열탕 소독한 뒤 보관하셔야 오래 보관하실 수 있다

만드는 법

만능 장아찌 국물

1. 큰 냄비에 양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml~1L를 넣고 잘 섞어주면 완성

- 물 대신 소주를 넣으면 진한 농도를 낮출 수 있고, 세균 증식을 막아 오래 보관할 수 있다

- 기본 비율은 1:1:1:1이지만 만드는 양이 많을 경우 소주가 희석되는 시간이 오래 걸릴 수 있어 500ml만 넣어줘도 괜찮다

- 입맛에 따라 재료의 양을 조절해준다

- 너무 새콤한 맛이 싫으면 식초의 비율을 조금 줄이기

고추 장아찌

1. 깨끗이 씻은 풋고추는 꼭지를 떼고 끝부분을 가위로 살짝 잘라둔다

- 끝부분을 자르면 간도 잘 배어들고, 나중에 먹을 때 고추에서 장아찌 국물이 튀지 않는 장점이 있다

 

2. 용기에 썬 고추를 일렬로 가지런히 담아주고 만든 장아찌 국물을 부어주면 완성

쪽파 장아찌

1. 씻은 쪽파는 자르지 않고 용기에 가지런히 담아준 뒤 청양고추와 홍고추를 어슷 썰어 넣어준다

 

2. 용기에 장아찌 국물을 쪽파가 잠기도록 부어주면 완성

마늘 장아찌

1. 꼭지를 손질한 깐마늘을 깨끗이 씻어 준비한다

 

2. 용기에 깐마늘을 넣고 만든 장아찌 국물을 붓는다

 

3. 용기 뚜껑을 닫고 검정 비닐봉지로 감싸 해가 들지 않는 곳에 보관하면 완성

- 햇빛이 들지 않게 검정 비닐봉지로 감싸두면 마늘장아찌의 녹변현상을 막아줘서 좋다

대파 장아찌

1. 대파는 손가락 길이로 썰어준 뒤 깨끗이 씻어 준비한다

 

2. 청양고추와 홍고추를 먹기 좋게 송송 썰어준다

 

3. 용기에 손질한 대파와 고추들을 넣어준 뒤 장아찌 국물을 부어주면 완성

미나리 장아찌

1. 미나리는 이파리를 떼고 줄기만 손가락 크기로 썰어준 뒤 용기에 담아준다

- 이파리는 금방 무르기 쉬워서 장아찌로 쓰기보단 보관했다가 전이나 고기와 함께 먹으면 좋다

 

2. 장아찌 국물 300ml에 물 200ml를 더 섞어준 뒤 용기에 부어주면 완성

- 미나리 향을 살리기 위해 물을 넣어 장아찌 국물을 희석해준다

김 장아찌

1. 김은 1장씩 약불에 바싹 구워준다

 

2. 구워준 김은 크게 6등분 해서 잘라준다

- 시간이 지나 절여지면 크기가 작아지니 최대한 큼지막하게 잘라주는 게 좋다

 

3. 김은 2~3장씩 겹쳐 용기에 담고 식힌 장아찌 국물을 적시듯 살짝 붓고, 통깨를 한 꼬집 뿌려주는 걸 반복해서 쌓아주며 용기에 차곡차곡 담아주면 완성

 

10월 21일 금요일 신상출시 편스토랑 이찬원 장아찌 6종

Comments