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최고의 요리비결 황태찜 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 10월 19일 수요일 본문
10월 19일 수요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 최경숙 요리연구가
요리학원 원장
저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리> 외 다수
건강한 가정식을 선사하며
방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가
10월 19일 수요일 방송
#두부맑은찌개, 황태찜
영양 만점 황태로 만드는
고단백 저지방 밥도둑 반찬
최경숙표 고추장 양념까지 발라
보기만 해도 군침 도는 황태찜
● 황태찜 레시피
재료 2인 기준
황태(1마리/75g), 물(4컵/800ml), 생강즙(1t), 국간장(1t), 청주(1T), 돼지고기(삼겹살/200g), 양파(180g), 대파 잎(40g), 대파(20g), 통깨(약간)
양념재료
고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 양조간장(1T), 매실청(2T), 국간장(½T), 들기름(2T)
만드는법
1. 황태(1마리/75g) 찬물에 씻은 뒤 꼬리, 지느러미, 대가리 제거하기
2. 물(2컵/400ml)에 생강즙(1t), 국간장(1t), 청주(1T) 섞고 황태 한 입 크기로 잘라 넣어 불리기
3. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 양조간장(1T), 매실청(2T), 국간장(½T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기
4. 돼지고기(삼겹살/200g)에 양념 넣어 버무리기
5. 냄비에 채 썬 양파(180g), 대파 잎(40g), 양념한 돼지고기 넣기
6. 황태 물기 짠 뒤 양념 발라 넣고 황태 대가리, 남은 돼지고기 넣기
7. 양념에 물(2컵/400ml) 넣어 섞은 뒤 냄비에 붓고 20분 정도 끓이기
8. 어슷 썬 대파(20g) 넣고 통깨(약간) 뿌리기
9. 그릇에 황태찜 담기
10월 19일 수요일 최고의 요리비결 황태찜 레시피