★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 황태찜 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 10월 19일 수요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 황태찜 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 10월 19일 수요일

2016s 2022. 10. 14. 19:05

 

 

10월 19일 수요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

* 최경숙 요리연구가

 요리학원 원장

저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리> 외 다수

건강한 가정식을 선사하며

방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가

10월 19일 수요일 방송

#두부맑은찌개, 황태찜

 영양 만점 황태로 만드는

고단백 저지방 밥도둑 반찬

최경숙표 고추장 양념까지 발라

보기만 해도 군침 도는 황태찜

황태찜 레시피


재료 2인 기준

황태(1마리/75g), 물(4컵/800ml), 생강즙(1t), 국간장(1t), 청주(1T), 돼지고기(삼겹살/200g), 양파(180g), 대파 잎(40g), 대파(20g), 통깨(약간)

양념재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 양조간장(1T), 매실청(2T), 국간장(½T), 들기름(2T)

만드는법

1. 황태(1마리/75g) 찬물에 씻은 뒤 꼬리, 지느러미, 대가리 제거하기

 

2. 물(2컵/400ml)에 생강즙(1t), 국간장(1t), 청주(1T) 섞고 황태 한 입 크기로 잘라 넣어 불리기

 

3. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 양조간장(1T), 매실청(2T), 국간장(½T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기

 

4. 돼지고기(삼겹살/200g)에 양념 넣어 버무리기

 

5. 냄비에 채 썬 양파(180g), 대파 잎(40g), 양념한 돼지고기 넣기

 

6. 황태 물기 짠 뒤 양념 발라 넣고 황태 대가리, 남은 돼지고기 넣기

 

7. 양념에 물(2컵/400ml) 넣어 섞은 뒤 냄비에 붓고 20분 정도 끓이기

 

8. 어슷 썬 대파(20g) 넣고 통깨(약간) 뿌리기

 

9. 그릇에 황태찜 담기

 

10월 19일 수요일 최고의 요리비결 황태찜 레시피

Comments