★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 고구마된장국 오리부추볶음 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 10월 18일 화요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 고구마된장국 오리부추볶음 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 10월 18일 화요일

2016s 2022. 10. 14. 18:54

 

 

10월 18일 화요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

* 최경숙 요리연구가 

요리학원 원장

저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리> 외 다수

건강한 가정식을 선사하며

방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가

10월 18일 화요일 방송

#고구마된장국, 오리부추볶음

뿌리채소의 원조

고구마의 숨겨진 매력이

발산되는 고구마된장국

 

기력 회복에 최고인

오리고기로 만드는 가을 몸보신 반찬

누구나 따라 할 수 있는 쉬운 레시피지만

비주얼은 일품인 오리부추볶음

고구마된장국 레시피


재료 2인 기준

고구마(200g), 돼지고기(불고기 감/120g), 된장(2½T), 우엉(100g), 물(5컵/1L), 다진 마늘(1t), 생강즙(¼t), 국간장(1T), 쪽파(약간)

만드는법

1. 고구마(200g) 한 입 크기로 썰고 찬물에 담그기

 

2. 돼지고기(불고기 감/120g) 얇게 썰어 칼집 낸 뒤 된장(2½T) 넣어 섞기

 

3. 냄비에 돼지고기 넣어 볶다가 우엉(100g) 넣어 볶기

 

4. 물(5컵/1L) 부어 한소끔 끓인 뒤 거품 걷어내기

 

5. 고구마 넣어 10분 정도 끓이기

 

6. 다진 마늘(1t), 생강즙(¼t), 국간장(1T) 넣어 끓이기

 

7. 그릇에 고구마된장국 담고 쪽파(약간) 올리기

● 오리부추볶음 레시피


재료 2인 기준

훈제 오리고기(300g), 양파(1개), 양배추(100g), 대파(120g), 마늘(20g), 소금(¼t), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 부추(100g), 통깨(약간)

양념재료

맛술(1T), 양조간장(2t), 꿀(2t), 식초(½T)

만드는법

1. 양파(1개) 채 썰고 양배추(100g) 두툼하게 썰기

 

2. 대파(120g)에 전분(1t) 뿌려 버무리기

 

3. 팬에 편 썬 마늘(20g), 훈제 오리고기(300g), 양배추, 양파, 소금(¼t) 넣고 뚜껑 덮어 익히기

 

4. 맛술(1T), 대파, 청양고추(1개) 넣어 섞기

 

5. 양조간장(2t), 꿀(2t), 식초(½T), 홍고추(1개), 부추(100g) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 오리부추볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

10월 18일 화요일 최고의 요리비결 고구마된장국, 오리부추볶음 레시피

Comments