★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 고구마된장국 오리부추볶음 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 10월 18일 화요일 본문
10월 18일 화요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 최경숙 요리연구가
요리학원 원장
저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리> 외 다수
건강한 가정식을 선사하며
방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가
10월 18일 화요일 방송
#고구마된장국, 오리부추볶음
뿌리채소의 원조
고구마의 숨겨진 매력이
발산되는 고구마된장국
기력 회복에 최고인
오리고기로 만드는 가을 몸보신 반찬
누구나 따라 할 수 있는 쉬운 레시피지만
비주얼은 일품인 오리부추볶음
● 고구마된장국 레시피
재료 2인 기준
고구마(200g), 돼지고기(불고기 감/120g), 된장(2½T), 우엉(100g), 물(5컵/1L), 다진 마늘(1t), 생강즙(¼t), 국간장(1T), 쪽파(약간)
만드는법
1. 고구마(200g) 한 입 크기로 썰고 찬물에 담그기
2. 돼지고기(불고기 감/120g) 얇게 썰어 칼집 낸 뒤 된장(2½T) 넣어 섞기
3. 냄비에 돼지고기 넣어 볶다가 우엉(100g) 넣어 볶기
4. 물(5컵/1L) 부어 한소끔 끓인 뒤 거품 걷어내기
5. 고구마 넣어 10분 정도 끓이기
6. 다진 마늘(1t), 생강즙(¼t), 국간장(1T) 넣어 끓이기
7. 그릇에 고구마된장국 담고 쪽파(약간) 올리기
● 오리부추볶음 레시피
재료 2인 기준
훈제 오리고기(300g), 양파(1개), 양배추(100g), 대파(120g), 마늘(20g), 소금(¼t), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 부추(100g), 통깨(약간)
양념재료
맛술(1T), 양조간장(2t), 꿀(2t), 식초(½T)
만드는법
1. 양파(1개) 채 썰고 양배추(100g) 두툼하게 썰기
2. 대파(120g)에 전분(1t) 뿌려 버무리기
3. 팬에 편 썬 마늘(20g), 훈제 오리고기(300g), 양배추, 양파, 소금(¼t) 넣고 뚜껑 덮어 익히기
4. 맛술(1T), 대파, 청양고추(1개) 넣어 섞기
5. 양조간장(2t), 꿀(2t), 식초(½T), 홍고추(1개), 부추(100g) 넣어 섞기
6. 그릇에 오리부추볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기
10월 18일 화요일 최고의 요리비결 고구마된장국, 오리부추볶음 레시피