★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 소고기전골 청경채볶음 레시피 최경숙 EBS 최요비 광희 10월 17일 월요일 본문
10월 17일 월요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 최경숙 요리연구가
요리학원 원장
저서 <한번 배워서 평생 써먹는 최고의 가정요리> 외 다수
건강한 가정식을 선사하며
방배동 선생으로 유명한 명품 요리연구가
10월 17일 월요일 방송
#소고기전골, 청경채볶음
채소 껍질로 맛을 낸 육수와
소고기의 고소함이 어우러진 소고기전골
시간 없을 때 후다닥
완성할 수 있는 청경채볶음
● 소고기전골 레시피
재료 2인 기준
소고기(불고기 감/200g), 당면(10g), 무(330g), 배춧잎(90g), 표고버섯(40g), 애호박(100g), 대파(160g), 청경채(10g), 유부(40g), 당근(5g), 팽이버섯(70g), 마늘(20g), 방울토마토(70g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(30g), 부추(50g), 국간장(5T), 소금(½t)
국물재료
물(10컵/2L), 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g)
양념재료
설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t)
만드는법
1. 물(10컵/2L) 담긴 냄비에 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g) 넣어 끓이기
2. 찬물에 소고기(불고기 감/200g) 넣어 씻은 뒤 물기 제거하기
3. 전골냄비에 당면(10g) 넣은 뒤 무(330g), 배춧잎(90g) 굵게 채 썰어 넣기
4. 표고버섯(40g) 굵게 썰어 넣고 애호박(100g) 반달 썰어 넣은 뒤 대파(160g) 큼직하게 썰어 넣기
5. 청경채(10g) 줄기, 이파리 분리해 넣고 유부(40g) 4등분으로 썰어 넣은 뒤 당근(5g) 편 썰어 넣기
6. 팽이버섯(70g) 밑동 제거해 넣고 마늘(20g) 편 썰어 넣기
7. 방울토마토(70g) 반으로 썰어 넣고 홍고추(1개), 청양고추(1개) 채 썰어 넣기
8. 소고기에 설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t) 넣어 버무리기
9. 대파(30g) 얇게 어슷 썰어 소고기에 넣고 버무린 뒤 전골냄비 가운데에 올리기
10. 남은 청양고추, 홍고추 올리기
11. 육수 건더기 건져내고 국간장(5T), 소금(½t) 넣기
12. 전골냄비에 육수 부어 끓이기 13. 부추(50g) 올리기
● 청경채볶음 레시피
재료 2인 기준
청경채(300g), 감자 전분(1t), 식용유(1½T), 마늘(5g), 베트남 고추(2개) - 양념 재료 굴소스(1½T), 청주(1T), 물(2T), 설탕(약간), 참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T)
만드는법
1. 청경채(300g) 칼집 낸 뒤 찬물에 씻고 줄기, 이파리 분리하기
2. 청경채 이파리에 감자 전분(1t) 뿌리기
3. 팬에 식용유(1½T) 두른 뒤 편 썬 마늘(5g), 베트남 고추(2개) 넣어 볶기
4. 굴소스(1½T), 청주(1T), 청경채 줄기 넣어 볶다가 물(2T) 넣어 볶기
5. 청경채 이파리 넣고 약불로 줄인 뒤 설탕(약간), 참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T) 넣어 볶기
6. 그릇에 청경채볶음 담기
10월 17일 월요일 최고의 요리비결 소고기전골, 청경채볶음 레시피