★■ 일루와 ■★

한국인의 밥상 고시래기고추박이 뱅어오리알전 멸치회무침 오만둥이깍두기 만드는법 밥상조리서 10월 6일 목요일 579회 본문

카테고리 없음

한국인의 밥상 고시래기고추박이 뱅어오리알전 멸치회무침 오만둥이깍두기 만드는법 밥상조리서 10월 6일 목요일 579회

2016s 2022. 10. 13. 15:15

 

 

10월 6일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 579회

 

풍요의 남쪽바다 우해를 가다

 

밥상조리서

고시래기고추박이, 뱅어오리알전

멸치회무침, 오만둥이깍두기 

● 고시래기고추박이 만드는법


재료

고시래기(문절망둑), 고추 마늘, 쌈장

만드는법

1. 고시래기 머리를 잘라내고 가볍게 손질한다

 

2. 통고추를 반으로 갈라서 속에 있는 씨를 파낸다

 

3.  고추 속에 마늘과 손질 해놓은 고시래기를 통째로 넣는다

 

4. 그 위에 쌈장을 발라 완성한다

● 뱅어오리알전 만드는법


재료

뱅어포, 오리알

만드는법

1. 뱅어포를 물에 불린다

 

2. 오리알 달걀물에 뱅어를 넣고 섞는다

 

3. 한 입에 넣을 정도의 크기로 떠서 후라이팬에 올려놓고 부치면 완성

● 멸치회무침 만드는법


재료

생멸치, 양파, 당근, 상추, 키위청, 막걸리, 상추, 깻잎

만드는법

1. 생멸치를 막거리 헹군다

 

2. 양파, 당근, 상추 등의 야채들을 썰어놓는다

 

3. 초고추장에 키위청을 더해 소스를 만든다

 

4. 만든 소스를 생멸치, 야채와 함께 버무려준다

 

5. 상추나 깻잎과 함께 싸서 먹으면 더욱 맛있다

● 오만둥이깍두기 만드는법


재료

오만둥이, 무, 쪽파, 양파, 멸치 액젓, 고춧가루, 배, 마늘

만드는법

1. 오만둥이를 손질해서 속살을 꺼내 잘게 자른다

 

2.무는 깍둑 썰어 소금에 버무려 살짝 절여준다

 

3. 쪽파와 양파를 썰어 넣어준다

 

4. 고춧가루, 갈아 논 배, 멸치 액젓, 양파, 매실청, 마늘 등을 섞어 양념을 만든다

 

5. 절인 무에 앙념을 넣고 오만둥이 살을 넣어 버무리면 완성

 

10월 6일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

Comments