★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 가자미찜 미나리무침 레시피 윤혜신 EBS 최요비 광희 10월 14일 금요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 가자미찜 미나리무침 레시피 윤혜신 EBS 최요비 광희 10월 14일 금요일

2016s 2022. 10. 7. 13:11

 

 

10월 14일 금요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

*윤혜신 요리연구가

  카페 피어라 운영 

 저서 <윤혜신의 저염밥상>, 

<한식으로 양식을> 외 다수

 정감 있고 푸근한 시골 밥상을

 선사하는 자연 요리연구가

10월 14일 금요일 방송

#가자미찜, 미나리무침

고소하면서 짭조름한 맛이 일품인 가자미찜

 

한 입 먹자마자 입맛이 살아나는 마법 반찬

향긋한 미나리와 통통한 새우를

함께 먹는 상큼 새콤 미나리무침

가자미찜 레시피


재료 2인 기준

가자미(2마리), 전분(2T), 대파(120g), 홍고추(3개), 청양고추(5개)

양념재료

진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T)

만드는법

1. 가자미(2마리) 비늘 제거하고 등에 칼집 내기

 

2. 가자미에 전분(2T) 고루 묻히기

 

3. 김 오른 찜기에 가자미 올려 7-8분 정도 찌기

 

4. 대파(120g) 길쭉하게 썰어 속 부분 제거하고 채 썬 뒤 찬물에 5분 정도 담그기

 

5. 홍고추(3개) 반 갈라 잘게 다지고 청양고추(5개) 잘게 다지기

 

6. 다진 고추에 진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T) 섞어 양념 만들기

 

7. 채 썬 대파 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

8. 그릇에 대파 깔고 가자미 올린 뒤 양념 뿌리기

● 미나리무침 레시피


재료 2인 기준

미나리(200g), 홍고추(3개), 새우(100g), 식초(1T)

양념재료

액젓(1T), 식초(1T), 마요네즈(1T), 설탕(1T)

만드는법

1. 미나리(200g) 손가락 길이로 썰기

 

2. 홍고추(3개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 길게 채썰기

 

3. 액젓(1T), 식초(1T), 마요네즈(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 끓는 물에 식초(1T), 새우(100g) 넣어 1분 정도 데치고 찬물에 담그기

 

5. 미나리, 홍고추, 새우에 양념 넣어 무치기

 

6. 그릇에 미나리무침 담기

 

10월 14일 금요일 최고의 요리비결 가자미찜, 미나리무침 레시피

Comments