★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 버섯편육전골 궁채장아찌 레시피 윤혜신 EBS 최요비 광희 10월 12일 수요일 본문
10월 12일 수요일
EBS 최고의 요리비결
광희
*윤혜신 요리연구가
카페 피어라 운영
저서 <윤혜신의 저염밥상>,
<한식으로 양식을> 외 다수
정감 있고 푸근한 시골 밥상을
선사하는 자연 요리연구가
10월 12일 수요일 방송
#버섯편육전골, 궁채장아찌
가을 제철 버섯을 듬뿍 넣어
절로 건강해지는 버섯편육전골
나도 모르게 젓가락이 향하는
밥도둑 장아찌 반찬
짭조름하면서도 오도독 씹히는
맛이 좋은 궁채장아찌
● 버섯편육전골 레시피
재료 2인 기준
물(10컵/2L), 사태(300g), 알배추(200g), 무(100g), 쑥갓(100g), 대파(140g), 불린 흰목이버섯(100g), 표고버섯(100g), 황금팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g)
양념재료
국간장(2T), 소금(1t), 후춧가루(1t)
만드는법
1. 냄비에 물(10컵/2L), 핏물 뺀 사태(300g) 넣고 뚜껑 덮어 1시간 30분 정도 삶기
2. 알배추(200g) 한 입 크기로 썰고 무(100g) 나박 썬 뒤 쑥갓(100g) 길쭉하게 썰기
3. 사태 건진 뒤 식히기
4. 육수에 국간장(2T), 소금(1t), 후춧가루(1t) 넣어 간하기
5. 사태 얄팍하게 썰기
6. 전골냄비에 무, 알배추, 큼직하게 썬 대파(140g), 불린 흰목이버섯(100g), 사태, 쑥갓, 편 썬 표고버섯(100g), 황금팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g) 넣고 육수 부어 5분 정도 끓이기
● 궁채장아찌 레시피
재료 2인 기준
불린 궁채(300g), 양파(200g), 풋고추(200g)
절임재료
물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 설탕(200g), 다시마(1쪽), 식초(1컵/200ml)
만드는법
1. 냄비에 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 설탕(200g), 다시마(1쪽) 넣어 한소끔 끓이기
2. 불린 궁채(300g), 양파(200g) 한 입 크기로 썰고 풋고추(200g) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기
3. 내열 용기에 풋고추, 양파, 궁채 담기
4. 다시마 건져내고 식초(1컵/200ml) 넣어 섞기
5. 내열 용기에 절임물 붓고 실온에 하루, 냉장고에서 하루 숙성하기
6. 그릇에 궁채장아찌 담고 절임물 붓기
10월 12일 수요일 최고의 요리비결 버섯편육전골, 궁채장아찌 레시피