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최고의 요리비결 버섯편육전골 궁채장아찌 레시피 윤혜신 EBS 최요비 광희 10월 12일 수요일 본문

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최고의 요리비결 버섯편육전골 궁채장아찌 레시피 윤혜신 EBS 최요비 광희 10월 12일 수요일

2016s 2022. 10. 7. 12:22

 

 

10월 12일 수요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

*윤혜신 요리연구가

  카페 피어라 운영

  저서 <윤혜신의 저염밥상>,

 <한식으로 양식을> 외 다수

 정감 있고 푸근한 시골 밥상을 

선사하는 자연 요리연구가

10월 12일 수요일 방송

#버섯편육전골, 궁채장아찌

가을 제철 버섯을 듬뿍 넣어

절로 건강해지는 버섯편육전골

 

나도 모르게 젓가락이 향하는

밥도둑 장아찌 반찬

짭조름하면서도 오도독 씹히는

맛이 좋은 궁채장아찌

● 버섯편육전골 레시피


재료 2인 기준

물(10컵/2L), 사태(300g), 알배추(200g), 무(100g), 쑥갓(100g), 대파(140g), 불린 흰목이버섯(100g), 표고버섯(100g), 황금팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g)

양념재료

국간장(2T), 소금(1t), 후춧가루(1t)

만드는법

1. 냄비에 물(10컵/2L), 핏물 뺀 사태(300g) 넣고 뚜껑 덮어 1시간 30분 정도 삶기

 

2. 알배추(200g) 한 입 크기로 썰고 무(100g) 나박 썬 뒤 쑥갓(100g) 길쭉하게 썰기

 

3. 사태 건진 뒤 식히기

 

4. 육수에 국간장(2T), 소금(1t), 후춧가루(1t) 넣어 간하기

 

5. 사태 얄팍하게 썰기

 

6. 전골냄비에 무, 알배추, 큼직하게 썬 대파(140g), 불린 흰목이버섯(100g), 사태, 쑥갓, 편 썬 표고버섯(100g), 황금팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g) 넣고 육수 부어 5분 정도 끓이기

● 궁채장아찌 레시피


재료 2인 기준

불린 궁채(300g), 양파(200g), 풋고추(200g)

절임재료

물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 설탕(200g), 다시마(1쪽), 식초(1컵/200ml)

만드는법

1. 냄비에 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 설탕(200g), 다시마(1쪽) 넣어 한소끔 끓이기

 

2. 불린 궁채(300g), 양파(200g) 한 입 크기로 썰고 풋고추(200g) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

 

3. 내열 용기에 풋고추, 양파, 궁채 담기

 

4. 다시마 건져내고 식초(1컵/200ml) 넣어 섞기

 

5. 내열 용기에 절임물 붓고 실온에 하루, 냉장고에서 하루 숙성하기

 

6. 그릇에 궁채장아찌 담고 절임물 붓기

 

10월 12일 수요일 최고의 요리비결 버섯편육전골, 궁채장아찌 레시피

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