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한국인의 밥상 홍어애탕 잣두부 금죽닭개장 토란국 만드는법 밥상조리서 9월 28일 목요일 578회 본문

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한국인의 밥상 홍어애탕 잣두부 금죽닭개장 토란국 만드는법 밥상조리서 9월 28일 목요일 578회

2016s 2022. 10. 5. 14:46

 

 

9월 28일 목요일

kbs 1tv 한국인의 밥상 578회

 

제철에 만났습니다

주산지 밥상 편

 

밥상조리서

홍어애탕, 잣두부,

금죽닭개장, 토란국

● 홍어애탕 만드는법


재료

홍어애(간), 양념장, 파, 양파, 고추

만드는법

1. 홍어 애를 주물러 편다

 

2. 양념장과 파, 양파, 고추를 넣고 끓인다

● 잣두부 만드는법


재료

잣, 콩, 간수

만드는법

1. 콩을 맷돌(믹서기)에 간다

 

2. 간 콩에 물을 조금 넣어 끓인다

 

3. 끓이면 간수를 넣어 다시 끓인다

 

4. 순두부 정도로 굳어지면 걸러내어 잣과 함께 들에 넣어 굳힌다

● 금죽닭개장 만드는법


재료

금죽, 닭고기, 고사리, 고춧가루, 밀가루, 파, 고추

만드는법

1. 물에 데친 금죽과 고사리를 고춧가루, 밀가루와 함께 섞는다

 

2. 삶은 닭고기 살을 발라내고 고춧가루와 섞은 금죽, 고사리와 같이 끓인다

 

3. 끓기 시작할 때 파와 고추를 넣어 다시 끓인다

● 토란국 만드는법


재료

토란, 능이버섯, 소금, 국거리용 고기, 들깨가루

만드는법

1. 토란을 씻어 껍질을 벗긴다

 

2. 들깨가루를 체에 걸러 국물을 만든다

 

3. 만든 들깨 국물에 토란을 넣고 끓인다

 

4. 능이, 국거리용 고리를 넣고 다시 끓인다

 

9월 28일 목요일 한국인의 밥상 밥상조리서

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