★■ 일루와 ■★

알토란 갈치조림 레시피 남대문시장 갈치골목 대박집 10월 4일 화요일 406회 본문

카테고리 없음

알토란 갈치조림 레시피 남대문시장 갈치골목 대박집 10월 4일 화요일 406회

2016s 2022. 10. 5. 13:06

 

 

10월 4일 화요일

mbn 알토란 406회

 

우리가 아는 맛 알토란

동네 대박집 제3탄

가을 별미 밥상

천고마비의 계절, 폭발하는 식욕 채워줄

가을 별미 밥상 동네를 넘어 서울을 제패한

대박집이 알토란을 찾았다

가을 제철 식재료를 사용해

감칠맛 배로 나는 대박집 요리 풍요로운 가을,

배 든든히 채워줄

동네 대박집의 별미 레시피는?

3번 끓인 진~한 국물이 일품

30년 갈치조림 대박집 김영진 사장님 갈치조림

남대문시장 갈치골목을 평정한 레시피가 떴다

주부들의 단골 메뉴 갈치조림

이것만 알면 우리집도 대박집으로 환골탈태

갈치조림의 1인자 대박집 사장님의

노하우가 듬뿍 담긴 갈치조림

감칠맛 최강 갈치조림 하나면

밑반찬 먹을 밥도 아깝다

갈치조림 대박집의 밥도둑 레시피는?

● 갈치조림 레시피


만드는법

1. 물 5L에 다시마 2장, 건표고 5개, 파뿌리 10개를 넣고 1시간 동안 끓인다

 

2. 냄비에 무를 짤라 삶아준다 약 90분~120분 

- 삶은 무를 넣으면 양념이 잘 배고 조리 시간이 단축

 

3. 갈치의 비늘을 벗긴 후 몸통을 4등분 한다

- 호박잎의 거친 면을 사용하면 갈치 비늘을 손쉽고 깔끔하게 제거할수 있다 

 

4. 삶은 무를 깔고 손질한 갈치를 올린다

 

5. 다진생강, 다진마늘, 소금, 흑설탕, 물엿, 후추, 간장, 고춧가루에 해물가루를 넣는다 

- 해물가루 홍합+새우+다시마+멸치

- 양념장은 2~3일에서 일주일 정도 실온 숙성

 

6. 숙성된 양념장을 넣는다 

- 취향에 따라 가감

 

7. 갈치가 잠길 정도로 육수를 넣고 끓여준다

 

8. 센불로 1차 초벌, 식혔다가 2차 끓이고, 마지막으로 한번더 끓인 후 완성

 

9. 무가 타니까 자꾸 뒤적여준다

 

10월 4일 화요일 알토란 갈치조림 레시피

Comments