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알토란 국물꽃게찜 레시피 꽃게탕 대박집 10월 4일 화요일 406회 본문

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알토란 국물꽃게찜 레시피 꽃게탕 대박집 10월 4일 화요일 406회

2016s 2022. 10. 5. 12:44

 

 

10월 4일 화요일

mbn 알토란 406회

 

우리가 아는 맛 알토란

동네 대박집 제3탄

가을 별미 밥상

천고마비의 계절, 폭발하는

식욕 채워줄 가을 별미 밥상 동네를 넘어

서울을 제패한 대박집이 알토란을 찾았다

 

가을 제철 식재료를 사용해

감칠맛 배로 나는 대박집 요리

풍요로운 가을, 배 든든히 채워줄

동네 대박집의 별미 레시피는?

 

차원이 다른 진정한 꽃게의 맛을

느끼고 싶다면?

43년 꽃게탕 대박집 이금숙 사장님

국물꽃게찜&꽃게탕

 

43년간 변치 않은 국물 맛,

3대를 홀린 손맛의 비밀

비린내 없이 탱글한 꽃게 살은 물론,

구수하고 시원한 맛에

남녀노소 불문 사랑하는 국물꽃게찜

● 국물꽃게찜 레시피


만드는법

1. 꽃게의 등딱지를 떼고 모래주머니와 아가미를 제거한다

- 살아있는 꽃게는 냉동실에 넣거나 얼음물에 30분 정도 담근 뒤 손질

 

2. 물 2L에 여수 멸치 20g, 건새우 5g을 넣는다

 

3. 육수 800ml를 냄비에 넣는다

 

4. 육수에 다진 마늘 35g, 오만둥이 2줌 200g을 넣어준다

 

5. 재래된장 400g, 소주 150g, 후추 2작은술 20g을 넣고 잘 섞은 후 상온에서 1주일간 숙성한다 

- 시판용 된장은 소주 0.5배 추가 후 3일간 상온 숙성

 

6. 냄비에 숙성된장 양념 35g, 손질한 꽃게 4마리를 넣는다

 

7. 길게 썬 대파 180g을 넣고 끓여준다

 

10월 4일 화요일 알토란 국물꽃게찜 레시피

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