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편스토랑 다슬기탕 고디탕 레시피 이찬원 9월 30일 금요일 147회 본문

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편스토랑 다슬기탕 고디탕 레시피 이찬원 9월 30일 금요일 147회

2016s 2022. 10. 1. 13:38

 

 

9월 30일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 147회

 

이찬원

정이 넘치는 찬또 하숙집

아침메뉴 다슬기탕

● 다슬기탕 (고디탕) 레시피


재료

다슬기살 300g, 다슬기 육수 1.5L, 얼갈이 배추 2포기, 부추 1/2단, 대파 1대, 소금 2T, 국간장 1T

들깨 고디탕 간 맞추기

다진 마늘 1T, 된장 1T, 들깻가루 2T

만드는법

다슬기 손질

1. 다슬기는 이끼 등으로 인해 생긴 미끈거리는 느낌이 없어지도록 찬물에 여러 번 씻어준다

- 껍질에 의해 손이 다칠 수 있으니 씻을 땐 주방장갑을 껴주는 게 좋다

 

2. 대야에 씻은 다슬기를 넣고 미지근한 물을 넣어준 뒤 위를 덮고 6시간 동안 2시간마다 한 번씩 물을 바꿔주며 해감한다

- 주로 밤에 활동하기 때문에 낮에 해감할 경우, 검은 비닐을 덮어두면 움직임이 많아져 불순물이 더욱 잘 나온다

 

3. 해감이 끝나면 주방장갑을 끼고 바락바락 문질러서 맑은 물이 나올 때까지 씻어준다

- 바위 같은 곳에 붙어서 서식하기에 이끼와 불순물이 많아 최대한 세게 씻어주는 게 좋다

- 헹구다가 물에 둥둥 뜨거나, 떴다가 가라앉는 다슬기는 상했거나 빈 껍데기일 수 있어 버린다

 

4. 헹군 다슬기는 빈 냄비에 담고 15분 이상 다슬기 살이 나오게 기다려준 뒤 살이 나오면 재빨리 끓는 물을 부어주고 수저로 저어준다

- 살이 밖으로 나와있을 때 끓는 물을 부어야 빨판을 제거하기 좋다

 

5. 잠시 후 다슬기를 체에 담고 다시 흐르는 찬물에 살살 비벼 다슬기의 빨판을 제거한다

 

6. 냄비에 담아 물을 넣고 5~10분간 팔팔 끓여준다

- 육수를 진하게 내고 싶다면 물 양을 줄이고, 끓일 때 나오는 흰 거품을 수시로 걷어낸다

 

7. 물이 녹색으로 변하면 삶은 다슬기는 체로 걸러준다

 

8. 걸러준 다슬기는 날카롭고 뾰족한 핀으로 살을 찍은 뒤 껍질을 돌려 살을 뺀다

- 핀을 돌리면 중간에 살이 끊어져 껍질 속에 그대로 남아있게 되니 껍질을 돌리는 게 좋다

- 이쑤시개는 쓰다 보면 불어나서 부러지기 쉬우니 핀이 사용하기 좋다

고디탕 (맑은 고디탕 / 들깨 고디탕)

재료준비

① 얼갈이 배추, 부추, 대파는 깨끗이 씻어준 뒤 먹기 좋게 손가락 크기로 썰어준다

② 다슬기 속을 발라낸 껍질을 물에 넣고 끓여 진한 초록빛이 날 정도로 우려낸다

 

1. 냄비에 손질한 다슬기를 넣고 ②에서 우린 다슬기 육수를 넣어 팔팔 끓여준다

 

2. 육수가 끓어오르면 부추, 얼갈이 배추, 대파를 넣고 끓여준다

 

3. 소금 2T, 국간장 1T를 넣고 간을 맞춰주면 맑은 고디탕 완성

- 이 육수에 다진 마늘 1T, 된장 1T, 들깻가루 2T를 넣고 끓여주면 들깨 고디탕 완성

 

9월 30일 금요일 신상출시 편스토랑 다슬기탕

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