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편스토랑 가지튀김 어향가지 레시피 류수영 9월 30일 금요일 147회 본문
9월 30일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 147회
류수영
가지튀김, 어향가지
● 가지튀김 레시피
재료
밥숟가락 계량
가지 2개, 식용유, 감자전분, 설탕 1T, 소금 0.5T, 물
만드는법
재료준비
1) 가지 2개는 꼭지를 제거하고 지그재그로 돌려가며 큼직하게 썬다
2) 물 반컵에 감자전분 1T를 섞어 전분물을 만든다
1. 볼에 썰은 가지를 넣고 설탕 1T, 소금 0.5T를 뿌려 가지에서 수분이 나올 때까지 잠시 놓아둔다
2. 수분이 빠진 가지에 감자전분 3T를 넣고 섞는다
- 물은 넣지 말고 가지의 수분만 사용해야 바삭한 튀김이 된다
3. 강불로 달군 웍에 식용유를 붓는다
4. 3의 웍에 가지를 넣고 중불에서 4분 동안 튀긴다
- 젓가락을 기름에 넣었을 때 주변이 보글보글 끓어 오르면 튀긴다
5. 전분물 2~3T를 숟가락으로 흩뿌리고 1분 동안 더 튀겨 마무리한다
- 튀김에 전분물을 뿌리면 덩어리가 생겨 눈꽃튀김이 된다
- 가지튀김에 소금을 찍어 먹어도 맛있다
● 어향가지 레시피
재료
밥숟가락 계량
가지튀김, 생강 한 톨, 마늘 한줌, 대파 1대, 청양고추 4개, 설탕 1T, 물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 케첩 2T, 소금 두 꼬집, 감자전분, 물, 식용유
만드는법
가지튀김
1. 가지튀김을 만든다
어향소스
재료손질
1) 생강 한 톨은 편 썬다
2) 마늘 한줌은 다지고, 대파 1대는 송송 썬다
3) 청양고추는 손가락 한 마디 크기로 숭덩숭덩 썬다
4) 감자전분과 물을 1대 3 비율로 섞어 전분물을 만든다
1. 중불에 달군 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 중약불로 줄인 뒤 편 썬 생강을 넣어 쪼그라들 때까지 3~4분 동안 볶는다
2. 생강을 건져내고 다진 마늘을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶는다
3. 대파와 청양고추를 넣고 대파가 투명해지고 청양고추가 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다
- 채소를 한꺼번에 넣으면 기름을 내기 어려우니 순서대로 넣어준다
4. 약불로 줄인 뒤 설탕 1T를 넣고 잘 섞는다
5. 물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 케첩 1T, 소금 2꼬집을 넣고 섞는다
6. 만들어둔 전분물을 2T 넣고 소스가 투명해질 때까지 살짝 끓인다
7. 플레이팅 한 가지튀김에 어향소스를 끼얹으면 완성
9월 30일 금요일 신상출시 편스토랑 가지튀김, 어향가지 레시피