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알토란 우엉등갈비조림 레시피 가을 환절기 면역보약 밥상 9월 27일 화요일 405회 본문

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알토란 우엉등갈비조림 레시피 가을 환절기 면역보약 밥상 9월 27일 화요일 405회

2016s 2022. 9. 28. 11:16

 

 

9월 27일 화요일

mbn 알토란 405회

 

우리가 아는 맛 알토란

환절기 면역력 지키는 면역 보약 밥상

선선한 바람과 함께 찾아온

가을 환절기 큰 일교차에 떨어지기 쉬운

면역력이 걱정된다면

미남 한의사와 알토란 셰프들이 함께하는

면역력 업 밥상 한 상이면

환절기는 물론 올겨울 건강 대비 끝

맛과 건강 모두 잡은 특급 레시피 대공개

맛과 영양 둘 다 잡은 일석이조 레시피

홍성란 채소 소믈리에의

순두부강된장&우엉등갈비조림

채소 소믈리에가 알려주는

본격 채소 활용 건강 레시피

건강한 음식은 맛이 없다는 편견은 NO


고추씨 만능 양념장으로 

매혹적인 맛을 낸 우엉등갈비조림

홍성란 채소 소믈리에가 알려주는

면역력 지킴이 레시피는?

● 우엉등갈비조림 레시피


재료

등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5톨, 고추기름 2큰술, 깻잎 1~2장, 매실액 2큰술, 소주 ½컵, 볶은 잣

고추씨만능장 재료

고추씨 4큰술, 올리브오일 4큰술, 진간장 ¼컵, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 ¼컵

만드는법

1. 등갈비 600g이 잠길 정도로 찬물을 넉넉히 받는다

 

2. 물에 담근 등갈비에 매실청 2큰술을 넣는다

 

3. 30분 후 물을 교체해 다시 매실청을 넣어 30분 담가둔다

 

4. 우엉 150g은 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴다

 

5. 우엉을 연필 깎듯 썰면 향을 보존하고 억센 섬유질을 부드럽게 해준다

 

6. 끓는 물에 손질한 우엉, 깻잎 2장, 통마늘 5톨을 넣는다

 

7. 핏물 뺀 등갈비를 넣는다

 

8. 등갈비를 넣고 물이 다시 끓어오르면 소주 반 컵을 넣는다

 

9. 살짝 데친 등갈비, 우엉, 마늘을 건져내고 깻잎은 버린다

 

10. 그릇에 고추씨 4큰술, 올리브유 4큰술을 넣는다

 

11. 진간장 1/4컵, 맛술 1/4컵, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다

 

12. 달군 팬에 고추기름 2큰술을 넣는다

 

13. 손질한 등갈비를 넣는다

 

14. 등갈비가 노릇하게 구워지면 우엉과 마늘을 넣는다

 

15. 양념장을 부어주고 끓여준다

 

16. 끓인 등갈비는 뚜껑을 닫아 약불로 7분간 졸여준다

- 졸여지는 7분동안 뒤적이고 뚜껑 덮고를 반복해 준다

 

17. 뚜껑을 열어 센 불로 잠깐 끓여준다

 

9월 27일 화요일 알토란 우엉등갈비조림 레시피

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