★■ 일루와 ■★
알토란 순두부강된장 레시피 홍성란 채소 소믈리에 9월 27일 화요일 405회 본문
9월 27일 화요일
mbn 알토란 405회
우리가 아는 맛 알토란
환절기 면역력 지키는 면역 보약 밥상
선선한 바람과 함께 찾아온 가을 환절기
큰 일교차에 떨어지기 쉬운 면역력이 걱정된다면
미남 한의사와 알토란 셰프들이 함께하는
면역력 업 밥상 한 상이면 환절기는 물론
올겨울 건강 대비 끝
맛과 건강 모두 잡은 특급 레시피 대공개
맛과 영양 둘 다 잡은 일석이조 레시피
홍성란 채소 소믈리에의
순두부강된장&우엉등갈비조림
채소 소믈리에가 알려주는
본격 채소 활용 건강 레시피
건강한 음식은 맛이 없다는 편견은 NO
고소한 맛에 밥 한 공기 절로 뚝딱 순두부강된장
● 순두부강된장 레시피
재료
닭가슴살 반 개, 순두부 1봉, 마 150g, 표고버섯 1개, 양파 ⅙개, 애호박⅙개, 대파 반 대, 매운 홍고추 1개, 깐마늘 3톨, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 굵은 고춧가루 1작은술, 다진 새우젓 1큰술, 후추, 참기름 약간, 식용유, 볶은 잣
만드는법
1. 표고버섯 1개는 밑동을 작게 찢는다
2. 표고버섯 갓은 작게 깍둑썰기한다
3. 애호박은 길게 썬 후 깍둑썰기한다
4. 마 150g은 껍질 제거하고 작게 깍둑썰기한다
5. 닭가슴살 한 덩이는 깍둑썰기한다
6. 중불로 달군 냄비에 참기름과 식용유를 함께 넣는다
7. 닭가슴살과 다진 마늘 3톨 을 넣고 볶는다
8. 다진 양파 (양파1/6개 분량), 손질한 애호박, 표고버섯을 넣고 볶는다
9. 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술을 넣는다
10. 순두부 1봉지는 꼭지 부분을 잘라 짜 넣는다
- 수분이 많은 순두부를 넣으면 육수 없이 강된장을 끓일 수 있다
11. 손질한 마를 넣는다
- 마지막에 마를 넣어야 영양소와 찰진 식감을 그대로 느낄 수 있다
12. 새우젓은 기호에 따라 조절해준다
- 새우젓을 넣으면 감칠맛을 더하고 영양소도 함께 섭취 할 수 있다
13. 끓기 시작하면 썬 대파 1/2개 분량, 다진 홍고추1개를 넣고 섞어준다
14. 참기름을 적당량 두르고 불을 끈다
15. 후추 약간, 쪽파 넣어준다
9월 27일 화요일 알토란 순두부강된장 레시피