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알토란 나물두루치기 레시피 임승정 궁중음식 기능 이수자 9월 27일 화요일 405회 본문

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알토란 나물두루치기 레시피 임승정 궁중음식 기능 이수자 9월 27일 화요일 405회

2016s 2022. 9. 28. 10:40

 

 

9월 27일 화요일

mbn 알토란 405회

 

‘우리가 아는 맛 알토란’ 

환절기 면역력 지키는

면역 보약 밥상

선선한 바람과 함께 찾아온 가을 환절기

큰 일교차에 떨어지기

쉬운 면역력이 걱정된다면

미남 한의사와 알토란 셰프들이 함께하는

면역력 업 밥상 한 상이면

환절기는 물론 올겨울 건강 대비 끝

맛과 건강 모두 잡은 특급 레시피 대공개

 

영양 가득 말린 나물 총집합

임승정 궁중음식 기능 이수자의 나물두루치기

영양소 알차게 들어간 건나물과

소고기로 손쉽게 완성하는 나물두루치기

보기만 해도 군침 솔솔 도는 비주얼과

한 번 먹으면 잊기 힘든 맛은 덤

면역력 챙길 궁중음식 기능 이수자 임승정 선생님의

나물 레시피는?

● 나물두루치기 레시피


재료

불린 고사리 60g, 불린 취나물 60g, 불린 호박고지(말린 풋호박) 70g, 불린 가지고지(말린 가지) 50g, 건표고버섯 3개, 양파 반 개, 실파 3~4뿌리, 소고기(불고기용/우둔살) 100g, 홍고추 1개, 들기름 2~3큰술, 가래떡 200g, 다시마물(다시마 1장, 물 2컵), 거피 들깻가루 3큰술, 습식 찹쌀가루 1큰술

양념재료

국간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

만드는법

건나물 손질 법

호박고지, 건가지는 - 불리기

건취나물, 건고사리는 - 삶기

- 생나물과 말린 나물을 골고루 써줘야 맛은 물론 건강에도 좋다

 

1. 불린 호박과 가지는 먹기 좋게 썬다

 

2. 불린 취나물과 고사리는 한입 크기 5~6cm 로 썬다

 

3. 불린 표고버섯은 채 썰어 준비 한다 

 

4. 핏물 뺀 소고기는 2cm 간격으로 썬다

- 나물두루치기용 소고기는 집에 남은 어떤 부위든 ok

 

5. 가래떡은 반을 갈라 나물들과 비슷한 크기로 썬다

 

6. 떡은 물에 헹궈 참기름을 넣어 조물조물 해준다 (붙음방지)

 

7. 국간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 다진 파 1큰술, 다진마늘 듬뿍, 참기름 1큰술, 후추 톡톡해준다

 

8. 애호박, 가지, 건표고버섯 각각에 양념장 반 큰술씩 넣어 무친다

- 식감이 질긴 나물을 무칠 땐 다시마물로 감칠맛과 식감을 살려준다

 

9. 소고기, 가래떡에도 양념장 반 큰술 넣어 조물조물 해준다

 

10. 약한불에 들기름을 두르고 소고기, 표고버섯을 같이 볶아주다가 2/3정도 익으면 양파를 넣어 볶는다

- 소고기와 표고버섯부터 볶아야 나물에 맛있는 맛이 밸수 있다

 

11. 볶은 재료는 잠시 덜어둔다

 

12. 연한 색의 재료부터 볶아 색이 섞이지 않게 한다

 

13. 볶은 나물에 채 썬 고추와 가래떡을 넣고 살짝 볶는다

 

14. 고추와 가래떡이 익으면 쪽파를 넣는다

 

15. 다시마육수에 들깻가루 2큰술, 찹쌀가루 1큰술 넣고 섞는다

- 다시마를 찬물에 30분간 담가두거나 뜨거운 물에 15분간 담가두면 다시마물 완성

 

16. 볶은 나물에 찹쌀풀 넣고 3분간 볶으며 마무리한다  

 

17. 완성된 나물두루치기에 들깻가루 뿌려주면 완성

 

9월 27일 화요일 알토란 나물두루치기 레시피

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