★■ 일루와 ■★
알토란 나물두루치기 레시피 임승정 궁중음식 기능 이수자 9월 27일 화요일 405회 본문
9월 27일 화요일
mbn 알토란 405회
‘우리가 아는 맛 알토란’
환절기 면역력 지키는
면역 보약 밥상
선선한 바람과 함께 찾아온 가을 환절기
큰 일교차에 떨어지기
쉬운 면역력이 걱정된다면
미남 한의사와 알토란 셰프들이 함께하는
면역력 업 밥상 한 상이면
환절기는 물론 올겨울 건강 대비 끝
맛과 건강 모두 잡은 특급 레시피 대공개
영양 가득 말린 나물 총집합
임승정 궁중음식 기능 이수자의 나물두루치기
영양소 알차게 들어간 건나물과
소고기로 손쉽게 완성하는 나물두루치기
보기만 해도 군침 솔솔 도는 비주얼과
한 번 먹으면 잊기 힘든 맛은 덤
면역력 챙길 궁중음식 기능 이수자 임승정 선생님의
나물 레시피는?
● 나물두루치기 레시피
재료
불린 고사리 60g, 불린 취나물 60g, 불린 호박고지(말린 풋호박) 70g, 불린 가지고지(말린 가지) 50g, 건표고버섯 3개, 양파 반 개, 실파 3~4뿌리, 소고기(불고기용/우둔살) 100g, 홍고추 1개, 들기름 2~3큰술, 가래떡 200g, 다시마물(다시마 1장, 물 2컵), 거피 들깻가루 3큰술, 습식 찹쌀가루 1큰술
양념재료
국간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
만드는법
건나물 손질 법
호박고지, 건가지는 - 불리기
건취나물, 건고사리는 - 삶기
- 생나물과 말린 나물을 골고루 써줘야 맛은 물론 건강에도 좋다
1. 불린 호박과 가지는 먹기 좋게 썬다
2. 불린 취나물과 고사리는 한입 크기 5~6cm 로 썬다
3. 불린 표고버섯은 채 썰어 준비 한다
4. 핏물 뺀 소고기는 2cm 간격으로 썬다
- 나물두루치기용 소고기는 집에 남은 어떤 부위든 ok
5. 가래떡은 반을 갈라 나물들과 비슷한 크기로 썬다
6. 떡은 물에 헹궈 참기름을 넣어 조물조물 해준다 (붙음방지)
7. 국간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 다진 파 1큰술, 다진마늘 듬뿍, 참기름 1큰술, 후추 톡톡해준다
8. 애호박, 가지, 건표고버섯 각각에 양념장 반 큰술씩 넣어 무친다
- 식감이 질긴 나물을 무칠 땐 다시마물로 감칠맛과 식감을 살려준다
9. 소고기, 가래떡에도 양념장 반 큰술 넣어 조물조물 해준다
10. 약한불에 들기름을 두르고 소고기, 표고버섯을 같이 볶아주다가 2/3정도 익으면 양파를 넣어 볶는다
- 소고기와 표고버섯부터 볶아야 나물에 맛있는 맛이 밸수 있다
11. 볶은 재료는 잠시 덜어둔다
12. 연한 색의 재료부터 볶아 색이 섞이지 않게 한다
13. 볶은 나물에 채 썬 고추와 가래떡을 넣고 살짝 볶는다
14. 고추와 가래떡이 익으면 쪽파를 넣는다
15. 다시마육수에 들깻가루 2큰술, 찹쌀가루 1큰술 넣고 섞는다
- 다시마를 찬물에 30분간 담가두거나 뜨거운 물에 15분간 담가두면 다시마물 완성
16. 볶은 나물에 찹쌀풀 넣고 3분간 볶으며 마무리한다
17. 완성된 나물두루치기에 들깻가루 뿌려주면 완성
9월 27일 화요일 알토란 나물두루치기 레시피