★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 빅마마 북어전 북어전전골 레시피 EBS 최요비 이혜정 9월 8일 목요일 본문
9월 8일 목요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 빅마마 이혜정 요리연구가
한식 반찬가게 대표
저서 <빅마마꽃이 피었습니다> 외 다수
가정식 집밥 전문가이자
스타 요리연구가
9월 8일 목요일 방송
#북어전, 북어전전골
고기소와 북어의 기막힌 만남
특급 맛을 자랑하는 북어전
북어전에서 명절에 남은 전까지
다 해치울 효자 전골
전도 채소도 다양해
골라 먹는 재미가 있는 북어전전골
● 북어전 레시피
재료 2인 기준
북어포(1마리), 진간장(½T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 달걀물(2개), 밀가루(1컵)
고기소 재료
다진 돼지고기(150g), 다진 소고기(150g), 설탕(½t), 진간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(30g), 다진 양파(70g), 다진 당근(40g), 참기름(1T)
만드는법
1. 북어포(1마리) 머리 제거하고 한 입 크기로 자른 뒤 물에 살짝 담그고 물기 제거하기
2. 북어포에 진간장(½T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½T) 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재우기
3. 다진 돼지고기(150g)에 다진 소고기(150g) 섞은 뒤 설탕(½t), 진간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(30g), 다진 양파(70g), 다진 당근(40g) 넣어 버무리다가 참기름(1T) 넣어 버무리기
4. 북어포에 밀가루 묻힌 뒤 고기소 얹기
5. 북어포에 달걀물 묻혀 앞뒤로 노릇하게 부치기
6. 북어전 반으로 썰어 그릇에 담기
● 북어전전골 레시피
재료 2인 기준
북어전(4개), 동태전(4개), 꼬치전(4개), 애호박(½개), 죽순(1개), 새송이버섯(1개), 두부(1모), 대파(½대), 홍고추(1개), 쑥갓(20g)
국물 재료
북어 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t)
만드는법
1. 애호박(½개) 반 갈라 두툼하게 썰고 죽순(1개) 길게 채 썬 뒤 새송이버섯(1개) 반 갈라 길게 채썰기
2. 두부(1모) 반 갈라 한 입 크기로 썰고 대파(½대) 어슷썰기
3. 끓는 물에 새송이버섯, 애호박, 죽순 각각 데쳐내기
4. 전골냄비에 북어전(4개), 애호박, 새송이버섯, 동태전(4개), 죽순, 꼬치전(4개), 대파, 두부, 어슷 썬 홍고추(1개) 넣기
5. 끓는 북어 육수(5컵/1L)에 다진 마늘(1T), 소금(1t), 후춧가루(½t) 넣어 한소끔 끓이기
6. 전골냄비에 끓는 육수 부어 뚜껑 덮고 2분 정도 끓이기
7. 쑥갓(20g) 올리기
9월 8일 목요일 최고의 요리비결 북어전, 북어전전골 레시피