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알토란 된장삼겹술찜 레시피 이원일 만원의 행복 8월 30일 화요일 401회 본문
8월 30일 화요일
mbn 알토란 401회
고물가 시대 알뜰 밥상 레시피
만 원의 행복
8,400원으로 두가지 요리를?
이원일 셰프의
된장삼겹술찜, 두부장
적은 금액으로 이자카야 비주얼 요리 탄생?
고기와 배추로 만드는
저비용 고효율 요리 된장삼겹술찜
● 된장삼겹술찜 레시피
재료
알배추 1/2통, 삼겹살 360g(대패보다는 살짝 두꺼운), 팽이버섯 150g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 물 1컵, 청주 1컵, 맛술 1/2컵, 된장 2큰술(볼록), 다진 마늘 2큰술(깎은)
소스재료
물 1/2컵, 맛간장 1/2컵, 매실청 1/2컵, 양파 1/4개, 청&홍고추 1개씩, 쪽파 5대, 후추
만드는법
1. 양파 반개를 얇게 채 썬다
2. 알배추 반 통은 심지를 제거하고 썰어준다
- 심지 제거할 때 흐트러지지 않게 알배추를 꽉 잡아주면 손질하기 편하다
- 잎 쪽은 두껍게, 줄기 쪽은 한입 크기로
3. 팽이버섯 150g, 청양고추 1개를 썰어서 준비한다
- 청양고추는 기호에 따라 조절
4. 쪽파를 얇게 송송송 썰어준다
5. 청주 한 컵, 물 한컵, 맛술 1/2컵을 넣는다
6. 된장, 마늘은 체에 걸러준다
- 체에 걸러주면 알갱이 없이 깔끔한 국물 비주얼을 낼 수 있다
7. 편수냄비에 양파를 깔아준다
8. 재료 쌓는 순서 배추 -> 고기 -> 버섯 -> 고추&쪽파 x 2
9. 고기 위에 팽이버섯을 조금씩 떼어 올린다
10. 쪽파, 후추까지 뿌려준후 불을 켜준다
11. 김이 올라오면 된장 양념을 골고루 붓는다
12. 국물이 끓기 시작할 때 뚜껑을 닫는다 약불에서 5분 더 끓이면 완성
- 2분 후 뚜껑 열고 남아있는 알코올 제거
된장삼겹술찜 소스 마들기
13. 양파 1/4, 쪽파, 청, 홍고추를 잘게 다진다
14. 진간장과 일식 쯔유를 1:1로 섞는다
- 쯔유 대신 참치액이나 멸치액에 맛술을 살짝 섞어서 넣는다
15. 다진 채소에 맛간장과 물, 매실청을 붓고 잘 섞어준다
8월 30일 화요일 알토란 된장삼겹술찜 레시피