★■ 일루와 ■★

알토란 오미자수박화채 공갈빵 레시피 청와대 주방 역대 대통령 별미 한 상 8월 16일 화요일 399회 본문

카테고리 없음

알토란 오미자수박화채 공갈빵 레시피 청와대 주방 역대 대통령 별미 한 상 8월 16일 화요일 399회

2016s 2022. 8. 17. 11:25

 

 

8월 16일 화요일

mbn 알토란 399회

 

알토란 400회 특집 1탄

방송 사상 최초

청와대 주방 in 알토란

 

故 김대중 前 대통령부터 

문재인 前 대통령까지 

20년 4개월 동안 대통령의 끼니를 책임졌던

前 청와대 총괄 셰프 천상현과 

 

이명박 前 대통령과 박근혜 前 대통령까지 

8년 동안 청와대 양식 파트 팀장을 맡았던

한상훈 셰프의 특급 한상 차림

 

대한민국 방송 사상 최초로

청와대 주방에서 펼치는 대통령의 밥상 재현

그 어디에서도 들을 수 없었던

청와대 비하인드 스토리까지 전격 공개

 

대통령의 별미 밥상

수해 입은 농민들의 마음을 위로했던 별식

문재인 前 대통령의 오미자수박화채 

 

고된 나랏일에 지친 심신을 달래주던 달콤한 간식

故 김대중 前 대통령의 공갈빵

● 오미자수박화채 레시피


재료

탄산수 1L, 사이다 1.5L, 오미자액기스 660g 1병, 수박 1.2kg, 사과1개, 배1/2개, 체리 300g, 자두 4개, 블루베리 100g

- 과일의 종류와 양은 개인 기호에 따라 조절 가능

만드는법

1. 오미자 원액 6 : 사이다 15 : 탄산수 10 비율로 섞는다 

 

2. 수박과 제철 과일을 넣어 잘 저어준다

- 기호에 맞게 과일 추가

 

● 공갈빵 레시피


재료

생수 125mL, 강력분 200g, 옥수수분말 80g, 버터 20g, 이스트 4g, 베이킹 파우더 4g, 소금 3g, 설탕 8g

양념재료

흑설탕 30g, 백설탕 30g, 꿀 1스푼, 계피 가루 분 1티스푼

만드는법

1. 강력분 200g, 이스트 4g, 베이킹파우더 4g, 소금 3g, 설탕 8g, 물 125mL를 넣어 반죽한 뒤 1시간 숙성시킨다 

 

2. 흑설탕 30g, 백설탕 30g, 꿀 10g, 계핏가루 1t을 섞어 소를 만든다

 

3. 반죽에 소를 넣고 얇게 편 후 200℃ 오븐 혹은 에어프라이어에서 10분간 굽는다 

 

8월 16일 화요일 알토란 오미자수박화채, 공갈빵 레시피

Comments