★■ 일루와 ■★
알토란 오미자수박화채 공갈빵 레시피 청와대 주방 역대 대통령 별미 한 상 8월 16일 화요일 399회 본문
8월 16일 화요일
mbn 알토란 399회
알토란 400회 특집 1탄
방송 사상 최초
청와대 주방 in 알토란
故 김대중 前 대통령부터
문재인 前 대통령까지
20년 4개월 동안 대통령의 끼니를 책임졌던
前 청와대 총괄 셰프 천상현과
이명박 前 대통령과 박근혜 前 대통령까지
8년 동안 청와대 양식 파트 팀장을 맡았던
한상훈 셰프의 특급 한상 차림
대한민국 방송 사상 최초로
청와대 주방에서 펼치는 대통령의 밥상 재현
그 어디에서도 들을 수 없었던
청와대 비하인드 스토리까지 전격 공개
대통령의 별미 밥상
수해 입은 농민들의 마음을 위로했던 별식
문재인 前 대통령의 오미자수박화채
고된 나랏일에 지친 심신을 달래주던 달콤한 간식
故 김대중 前 대통령의 공갈빵
● 오미자수박화채 레시피
재료
탄산수 1L, 사이다 1.5L, 오미자액기스 660g 1병, 수박 1.2kg, 사과1개, 배1/2개, 체리 300g, 자두 4개, 블루베리 100g
- 과일의 종류와 양은 개인 기호에 따라 조절 가능
만드는법
1. 오미자 원액 6 : 사이다 15 : 탄산수 10 비율로 섞는다
2. 수박과 제철 과일을 넣어 잘 저어준다
- 기호에 맞게 과일 추가
● 공갈빵 레시피
재료
생수 125mL, 강력분 200g, 옥수수분말 80g, 버터 20g, 이스트 4g, 베이킹 파우더 4g, 소금 3g, 설탕 8g
양념재료
흑설탕 30g, 백설탕 30g, 꿀 1스푼, 계피 가루 분 1티스푼
만드는법
1. 강력분 200g, 이스트 4g, 베이킹파우더 4g, 소금 3g, 설탕 8g, 물 125mL를 넣어 반죽한 뒤 1시간 숙성시킨다
2. 흑설탕 30g, 백설탕 30g, 꿀 10g, 계핏가루 1t을 섞어 소를 만든다
3. 반죽에 소를 넣고 얇게 편 후 200℃ 오븐 혹은 에어프라이어에서 10분간 굽는다
8월 16일 화요일 알토란 오미자수박화채, 공갈빵 레시피