★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 이종임 서리태콩국수 옥수수전 레시피 EBS 최요비 광희 8월 10일 수요일 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 이종임 서리태콩국수 옥수수전 레시피 EBS 최요비 광희 8월 10일 수요일

2016s 2022. 8. 5. 15:11

 

 

8월 10일 수요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

* 이종임 요리연구가

 발효음식 명인

 수도조리제과전문학교 학장 

한양대학교 식품영양학과 겸임교수 재직 

저서 '어른의 식탁' 외 다수

 최고의 손맛, 고품격 한식의 대가

8월 10일 수요일 방송

#서리태콩국수, 옥수수전

 

검은콩을 직접 갈아서

더 고소하고 더 걸쭉한 서리태콩국수

 

여름의 필수 재료

고소한 옥수수를 이용한 이색 전 레시피

옥수수 하나로 여러 명이

푸짐하게 먹을 수 있는 옥수수전

● 서리태콩국수 레시피


재료 2인 기준

서리태콩(1컵/130g), 물(4½컵/900ml), 미숫가루(1T), 소금(2t), 얼음(약간), 오이(50g), 양배추(50g), 삶은 면(400g), 삶은 달걀(½개), 방울토마토(4개), 통깨(약간)

만드는법

1. 서리태콩(1컵/130g) 물에 담가 6시간 정도 불리기

 

2. 냄비에 불린 서리태콩, 콩 불린 물(2컵/400ml), 물(1½컵/300ml) 넣어 센 불에 10분 정도 끓이기

 

3. 서리태콩 건져 찬물에 담가 식힌 뒤 물기 제거하기

 

4. 믹서에 서리태콩, 콩 삶은 물(1½컵/300ml), 물(1컵/200ml) 넣어 1분 정도 간 뒤 미숫가루(1T) 넣어 1분 정도 더 갈기

 

5. 콩국물에 소금(2t), 얼음(약간) 넣기

 

6. 오이(50g), 양배추(50g) 채 썬 뒤 얼음물에 담그기

 

7. 그릇에 삶은 면(400g) 담은 뒤 양배추, 오이, 삶은 달걀(½개), 방울토마토(4개) 얹고 콩국물 붓고 통깨(약간) 올리기

 

● 옥수수전 레시피


재료 2인 기준

초당옥수수(1개), 노랑 파프리카(30g), 양파(30g), 소금(약간), 달걀물(1개), 부침가루(4T), 식용유(2T)

만드는법

1. 초당옥수수(1개) 칼로 알갱이 발라내기

 

2. 노랑 파프리카(30g), 양파(30g) 잘게 썰기

 

3. 옥수수 알갱이, 노랑 파프리카, 양파 섞은 뒤 소금(약간), 달걀물(1개), 부침가루(4T) 섞어 반죽 만들기

 

4. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤 반죽 한 입 크기로 올려 앞뒤로 부치기

 

5. 그릇에 옥수수전 담기

 

8월 10일 수요일 최고의 요리비결 서리태콩국수 레시피

Comments