★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 이종임 비빔국수 레시피 EBS 최요비 광희 8월 9일 화요일 본문
8월 9일 화요일
EBS 최고의 요리비결
광희
* 이종임 요리연구가
발효음식 명인
수도조리제과전문학교 학장
한양대학교 식품영양학과 겸임교수 재직
저서 '어른의 식탁' 외 다수
최고의 손맛, 고품격 한식의 대가
8월 9일 화요일 방송
#비빔국수, 감자잡채
복숭아가 들어간 특제
비빔장에 쓱쓱 비벼 먹는 비빔국수
● 비빔국수 레시피
재료 2인 기준
다진 소고기(80g), 삶은 소면(240g), 진간장(½t), 다진 마늘(⅓t), 설탕(¼t), 후춧가루(약간), 오이(70g), 적양배추(30g), 천도복숭아(½개), 콩나물(100g), 열무김치(150g), 삶은 달걀(1개), 통깨(약간)
양념재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 양조간장(1T), 참기름(1T), 조청(2T), 식초(3T), 천도복숭아(½개)
만드는법
1. 다진 소고기(80g)에 진간장(½t), 다진 마늘(⅓t), 설탕(¼t), 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기
2. 식용유 두른 팬에 양념한 소고기 넣어 볶기
3. 오이(70g), 적양배추(30g) 채 썬 뒤 얼음물에 담그기
4. 천도복숭아(1개) 절반은 채 썰고 나머지는 다지기
5. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 양조간장(1T), 참기름(1T), 조청(2T), 식초(3T), 다진 천도복숭아 섞어 비빔장 만들기
6. 삶은 소면(240g)에 비빔장 넣어 버무린 뒤 그릇에 담기
7. 면 위에 삶은 콩나물(100g), 열무김치(150g), 채 썬 오이, 적양배추, 천도복숭아, 볶은 소고기, 삶은 달걀 얹고 통깨(약간) 뿌리기
8월 9일 화요일 최고의 요리비결 비빔국수 레시피