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최고의 요리비결 이종임 오이물김치 두부구이 레시피 EBS 최요비 광희 8월 8일 월요일 본문

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최고의 요리비결 이종임 오이물김치 두부구이 레시피 EBS 최요비 광희 8월 8일 월요일

2016s 2022. 8. 5. 14:14

 

 

8월 8일 월요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

* 이종임 요리연구가

 발효음식 명인

 수도조리제과전문학교 학장

 한양대학교 식품영양학과 겸임교수 재직

 저서 '어른의 식탁' 외 다수 

최고의 손맛, 고품격 한식의 대가

8월 8일 월요일 방송

#오이물김치, 두부구이

 

고춧가루, 액젓 없어도 깊은 맛 가득한 오이물김치

 

흔한 두부구이가 아니다

두부의 맛을 2배 올려 줄 곁들이 대공개

아삭한 채소 볶음을 올려

먹는 건강 만점 두부구이

 

● 오이물김치 레시피


재료 2인 기준

오이(5개/750g), 무(60g), 참외(350g), 쪽파(20g), 부추(30g), 소금(2T), 물(약간), 마늘(10g), 홍고추(1개)

양념 재료

물(5컵/1L), 배즙(¾컵/150ml), 매실청(½T), 소금(2T)

만드는법

1. 오이(5개/750g) 4등분한 뒤 씨 제거한 후 한 입 크기로 썰기

 

2. 오이에 소금(2T), 물(약간) 넣어 10분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

 

3. 무(60g) 나박 썬 뒤 채 썰고 양파(60g) 채 썬 뒤 반으로 썰기

 

4. 참외(350g) 씨 제거하고 4등분한 뒤 얇게 슬라이스하기

 

5. 쪽파(20g), 부추(30g) 짤막하게 썰기

 

6. 물(5컵/1L)에 배즙(¾컵/150ml), 매실청(½T), 소금(2T) 섞어 김치 국물 만들기

 

7. 밀폐 용기에 오이 담은 뒤 손질한 채소, 편 썬 마늘(10g), 송송 썬 홍고추(1개) 담고 김치 국물 붓기

 

8. 그릇에 오이물김치 담기

 

● 두부구이 레시피


재료 2인 기준

두부(부침용/300g), 애호박(30g), 빨강 파프리카(20g), 불린 표고버섯(20g), 대파(10g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 소금(약간), 식용유(1T), 들기름(½T), 김 가루(약간), 어린잎 채소(약간)

양념장재료

양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 매실청(1T)

만드는법

1. 두부(부침용/300g) 4등분한 뒤 소금(약간) 뿌리기

 

2. 애호박(30g), 빨강 파프리카(20g), 불린 표고버섯(20g) 채썰기

 

3. 대파(10g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 송송 썰기

 

4. 대파, 홍고추, 풋고추에 양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 매실청(1T) 넣고 섞어 양념장 만들기

 

5. 팬에 식용유(1T), 들기름(½T) 두른 뒤 물기 제거한 두부 넣어 돌려가며 노릇하게 굽기

 

6. 팬에 손질한 채소, 소금(약간) 넣어 볶기

 

7. 그릇에 두부 담은 뒤 볶은 채소, 양념장 얹고 김 가루(약간), 어린잎 채소(약간) 올리기

 

8월 8일 월요일 최고의 요리비결 오이물김치, 두부구이 레시피

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