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최고의 요리비결 꽈리고추꼴뚜기볶음 감자냉국 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 10일 금요일 본문

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최고의 요리비결 꽈리고추꼴뚜기볶음 감자냉국 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 10일 금요일

2016s 2022. 6. 3. 14:05

 

 

6월 10일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

한명숙 요리연구가

 요리경력 30년 

저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수

 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문

 한스쿠킹스토리 대표 

정확하고 깔끔한 레시피로 

정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가

 

6월 10일 금요일 방송

#꽈리고추꼴뚜기볶음, 감자냉국

떠오르는 밥도둑

신흥 강자 꽈리고추꼴뚜기볶음

 

평범한 냉국은 가라

익숙하지만 색다른 재료로 만드는

별미 냉국

차갑게 먹는 감자의 매력을

맛보게 해줄 감자냉국

 

● 꽈리고추꼴뚜기볶음 레시피


재료

말린 꼴뚜기(70g), 꽈리고추(100g), 식용유(1T)

 

양념재료

소금(½t), 맛술(2T), 청주(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(약간)

 

만드는법

1. 꽈리고추(100g) 꼭지 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰기

 

2. 말린 꼴뚜기(70g) 차가운 물에 20분 정도 담그기

 

3. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 꽈리고추 넣어 볶다가 소금(½t), 맛술(1T) 넣어 볶기

 

4. 볶은 꽈리고추 덜어 낸 뒤 팬에 청주(1T), 맛술(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(2T) 넣고 불 켜기

 

5. 꼴뚜기, 후춧가루(약간) 넣어 약불에 볶기

 

6. 꽈리고추 넣은 뒤 불 끄고 참기름(1t), 통깨(약간) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 꽈리고추꼴뚜기볶음 담기

 

 

● 감자냉국 레시피


재료

감자(1개), 양파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 쪽파(10g), 물(4컵/800ml), 다시마(1장)

 

양념재료

양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 얼음(약간)

 

만드는법

1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장) 넣고 중불에 끓이기

 

2. 감자(1개) 채 썰고 찬물에 담가 전분 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

3. 양파(50g) 채 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썬 뒤 쪽파(10g) 먹기 좋은 길이로 썰기

 

4. 끓는 다시마 물에 감자 넣고 1분 정도 끓이기 5. 다시마, 감자 체에 밭쳐 걸러 낸 뒤 식히기

 

6. 다시마 채썰기

 

7. 식힌 밑국물에 양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 넣어 양념하기

 

8. 양념한 밑국물에 식힌 감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 다시마 넣기

 

9. 그릇에 감자냉국 담고 통깨(약간) 뿌린 뒤 얼음(약간) 띄우기

 

6월 10일 금요일 최고의 요리비결 꽈리고추꼴뚜기볶음, 감자냉국 레시피

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