★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 청국장보리비빔밥 오이미역냉국 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 9일 목요일 본문
6월 9일 목요일
EBS 최고의 요리비결
광희
한명숙 요리연구가
요리경력 30년
저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문
한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
6월 9일 목요일 방송
#청국장보리비빔밥, 오이미역냉국
보리밥 위에 청국장 소스와
향긋한 채소들을 듬뿍
구수한 청국장보리비빔밥
속까지 시원~해지는 냉국의 계절
더운 여름철 꼭 먹어야 하는 국 요리
아삭한 오이와 부드러운 미역이 만났다
미역 비린내 하나 없이
깔끔한 맛을 자랑하는 오이미역냉국
● 청국장보리비빔밥 레시피
재료
보리밥(400g), 빨강 파프리카(30g), 상추(30g), 부추(30g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 식용유(1T)
양념재료
다진 양파(60g), 다진 청양고추(10g), 청국장(½컵), 된장(2T), 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)
만드는법
1. 빨강 파프리카(30g) 채 썰고 상추(30g) 먹기 좋게 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 굵게 다진 양파(60g) 넣어 볶다가 다진 청양고추(10g) 넣어 볶기
3. 청국장(½컵), 된장(2T) 넣어 볶다가 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T) 넣어 끓이기
4. 청국장 소스에 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기
5. 그릇에 보리밥 담고 청국장 소스, 부추, 상추, 세발나물(30g), 빨강 파프리카, 돌나물(30g) 얹기
6. 채 썬 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 남은 파프리카 고명으로 얹기
● 오이미역냉국 레시피
재료
불린 미역(40g), 오이(70g), 양파(30g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 통깨(약간), 얼음(약간)
양념재료
다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T)
만드는법
1. 불린 미역(40g) 먹기 좋은 길이로 썰기
2. 오이(70g), 양파(30g) 채 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기
3. 다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T) 섞어 국물 만들기
4. 국물에 불린 미역, 오이, 양파, 청양고추, 홍고추, 통깨(약간) 넣어 섞기
5. 그릇에 오이미역냉국 담고 얼음(약간) 띄우기
6월 9일 목요일 최고의 요리비결 청국장비빔밥, 오이미역냉국 레시피