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최고의 요리비결 청국장보리비빔밥 오이미역냉국 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 9일 목요일 본문

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최고의 요리비결 청국장보리비빔밥 오이미역냉국 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 9일 목요일

2016s 2022. 6. 3. 13:58

 

 

6월 9일 목요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

한명숙 요리연구가 

요리경력 30년 

저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수

 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문

 한스쿠킹스토리 대표

 정확하고 깔끔한 레시피로

 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가

 

6월 9일 목요일 방송

#청국장보리비빔밥, 오이미역냉국

보리밥 위에 청국장 소스와

향긋한 채소들을 듬뿍

구수한 청국장보리비빔밥

 

속까지 시원~해지는 냉국의 계절

더운 여름철 꼭 먹어야 하는 국 요리

아삭한 오이와 부드러운 미역이 만났다

미역 비린내 하나 없이

깔끔한 맛을 자랑하는 오이미역냉국

 

● 청국장보리비빔밥 레시피


재료

보리밥(400g), 빨강 파프리카(30g), 상추(30g), 부추(30g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 식용유(1T)

 

양념재료

다진 양파(60g), 다진 청양고추(10g), 청국장(½컵), 된장(2T), 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

만드는법

1. 빨강 파프리카(30g) 채 썰고 상추(30g) 먹기 좋게 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기

 

2. 팬에 식용유(1T) 두르고 굵게 다진 양파(60g) 넣어 볶다가 다진 청양고추(10g) 넣어 볶기

 

3. 청국장(½컵), 된장(2T) 넣어 볶다가 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T) 넣어 끓이기

 

4. 청국장 소스에 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 보리밥 담고 청국장 소스, 부추, 상추, 세발나물(30g), 빨강 파프리카, 돌나물(30g) 얹기

 

6. 채 썬 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 남은 파프리카 고명으로 얹기 

 

 

● 오이미역냉국 레시피


재료

불린 미역(40g), 오이(70g), 양파(30g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 통깨(약간), 얼음(약간)

 

양념재료

다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T)

 

만드는법

1. 불린 미역(40g) 먹기 좋은 길이로 썰기

 

2. 오이(70g), 양파(30g) 채 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기

 

3. 다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T) 섞어 국물 만들기

 

4. 국물에 불린 미역, 오이, 양파, 청양고추, 홍고추, 통깨(약간) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 오이미역냉국 담고 얼음(약간) 띄우기

 

6월 9일 목요일 최고의 요리비결 청국장비빔밥, 오이미역냉국 레시피

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