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최고의 요리비결 여름배추김치 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 8일 수요일 본문
6월 8일 수요일
EBS 최고의 요리비결
광희
한명숙 요리연구가
요리경력 30년
저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문
한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
6월 8일 수요일 방송
#여름배추김치, 참외샐러드
매콤하고 깔끔한 양념에
슥슥 버무려 바로 먹는 여름배추김치
● 여름배추김치 레시피
재료
배추(1통), 쪽파(40g), 부추(30g), 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml)
양념재료
배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T)
만드는법
1. 배추(1통) 밑동 잘라내고 한 장씩 떼어 낸 뒤 반 갈라 3cm 길이로 썰기
2. 배추에 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml) 켜켜이 뿌려 1시간 정도 절이기
3. 쪽파(40g) 흰 부분 반 가르고 3cm 길이로 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기
4. 믹서에 큼직하게 썬 배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T) 넣어 곱게 갈기
5. 간 재료에 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T) 섞어 양념 만들기
6. 양념에 배추 나눠 넣어 가며 버무리기
7. 부추, 쪽파 넣어 버무리기
8. 밀폐 용기에 버무린 배추 담은 뒤 하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기
9. 그릇에 여름배추김치 담기
6월 8일 수요일 최고의 요리비결 여름배추김치 레시피
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