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최고의 요리비결 여름배추김치 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 8일 수요일 본문

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최고의 요리비결 여름배추김치 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 8일 수요일

2016s 2022. 6. 3. 13:47

 

 

6월 8일 수요일

EBS 최고의 요리비결

광희

 

한명숙 요리연구가

 요리경력 30년 

저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수

 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문

 한스쿠킹스토리 대표

 정확하고 깔끔한 레시피로 

정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가

 

6월 8일 수요일 방송

#여름배추김치, 참외샐러드

매콤하고 깔끔한 양념에

슥슥 버무려 바로 먹는 여름배추김치

 

여름배추김치 레시피


재료

배추(1통), 쪽파(40g), 부추(30g), 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml)

 

양념재료

배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T)

 

만드는법

1. 배추(1통) 밑동 잘라내고 한 장씩 떼어 낸 뒤 반 갈라 3cm 길이로 썰기

 

2. 배추에 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml) 켜켜이 뿌려 1시간 정도 절이기

 

3. 쪽파(40g) 흰 부분 반 가르고 3cm 길이로 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기

 

4. 믹서에 큼직하게 썬 배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T) 넣어 곱게 갈기

 

5. 간 재료에 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T) 섞어 양념 만들기

 

6. 양념에 배추 나눠 넣어 가며 버무리기

 

7. 부추, 쪽파 넣어 버무리기

 

8. 밀폐 용기에 버무린 배추 담은 뒤 하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기

 

9. 그릇에 여름배추김치 담기

 

6월 8일 수요일 최고의 요리비결 여름배추김치 레시피

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