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최고의 요리비결 오이소박이 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 7일 화요일 본문

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최고의 요리비결 오이소박이 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 7일 화요일

2016s 2022. 6. 3. 13:40

 

 

6월 7일 화요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

한명숙 요리연구가

 요리경력 30년 

저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수

 레스토랑 메뉴 컨설팅 

전문 한스쿠킹스토리 대표 

정확하고 깔끔한 레시피로

 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가

 

6월 7일 화요일 방송

#고추물김치, 오이소박이

믿고 먹는 김치의 대표주자

밥상에 올리면 순식간에 사라진다

매콤하고 깔끔한 양념에 밥 한 그릇

뚝딱하게 만드는 오이소박이

 

● 오이소박이 레시피


재료

백오이(6개), 쪽파(25g), 부추(80g), 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g)

 

양념재료

고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T)

 

만드는법

1. 백오이(6개) 꼭지 제거하고 4등분한 뒤 열십자로 칼집 넣기

 

2. 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g) 섞어 소금물 만들기

 

3. 소금물에 오이 무쳐가며 1시간 절이기

 

4. 고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 쪽파(25g), 부추(80g) 넣어 버무리기

 

6. 오이 속에 김칫소 넣고 겉면에 양념 바르기

 

7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 8시간 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기

 

8. 그릇에 오이소박이 담기

 

6월 7일 화요일 최고의 요리비결 오이소박이 레시피

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