★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 오이소박이 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 7일 화요일 본문
6월 7일 화요일
EBS 최고의 요리비결
광희
한명숙 요리연구가
요리경력 30년
저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅
전문 한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
6월 7일 화요일 방송
#고추물김치, 오이소박이
믿고 먹는 김치의 대표주자
밥상에 올리면 순식간에 사라진다
매콤하고 깔끔한 양념에 밥 한 그릇
뚝딱하게 만드는 오이소박이
● 오이소박이 레시피
재료
백오이(6개), 쪽파(25g), 부추(80g), 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g)
양념재료
고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T)
만드는법
1. 백오이(6개) 꼭지 제거하고 4등분한 뒤 열십자로 칼집 넣기
2. 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g) 섞어 소금물 만들기
3. 소금물에 오이 무쳐가며 1시간 절이기
4. 고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 쪽파(25g), 부추(80g) 넣어 버무리기
6. 오이 속에 김칫소 넣고 겉면에 양념 바르기
7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 8시간 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기
8. 그릇에 오이소박이 담기
6월 7일 화요일 최고의 요리비결 오이소박이 레시피
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