★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 고추물김치 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 7일 화요일 본문
6월 7일 화요일
EBS 최고의 요리비결
광희
한명숙 요리연구가
요리경력 30년
저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문
한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
6월 7일 화요일 방송
#고추물김치, 오이소박이
아삭한 고추와 새콤한 국물이
맛있게 조화를 이루는 고추물김치
● 고추물김치 레시피
재료
오이고추(300g), 무(150g), 양파(50g), 부추(30g)
양념재료
소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(3컵/600ml), 소금(½t)
만드는법
1. 손질한 오이고추(300g) 칼집 낸 뒤 고추씨 빼기
2. 채 썬 무(150g), 양파(50g)에 소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T) 섞어 김칫소 만들기
3. 김칫소에 먹기 좋게 썬 부추 넣어 섞기
4. 오이고추 속에 김칫소 넣기
5. 믹서에 큼직하게 썬 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(2컵/400ml) 넣어 곱게 갈기
6. 김칫국물 체에 밭쳐 건더기 걸러내고 물(1컵/200ml) 부어 내리기
7. 김칫국물에 소금(½t) 넣어 간하기
8. 밀폐 용기에 고추김치 담고 김칫국물 부어 3시간 정도 실온에 숙성하기
9. 그릇에 고추물김치 담기
6월 7일 화요일 최고의 요리비결 고추물김치 레시피