★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 깻잎김치 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 6일 월요일 본문
6월 6일 월요일
EBS 최고의 요리비결
광희
한명숙 요리연구가
요리경력 30년
저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문
한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
6월 6일 월요일 방송
#열무김치, 깻잎김치
향긋한 깻잎의 맛과 향이 살아 있어
여름철 입맛 돋는 김치
아침에 만들고 저녁에 바로 먹는
원조 밥도둑 깻잎김치
● 깻잎김치 레시피
재료
깻잎(100g), 양파(100g), 당근(30g), 밤(5개), 통깨(½T)
양념재료
고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g), 멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T)
만드는법
1. 깻잎(100g) 꼭지 1cm 정도 자르기
2. 양파(100g) 얇게 채 썬 뒤 반으로 썰기
3. 당근(30g), 밤(5개) 얇게 채썰기
4. 고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g), 멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 당근, 밤, 양파 넣어 섞다가 통깨(½T) 넣어 섞기
6. 깻잎 두 장씩 양념 켜켜이 바르기
7. 밀폐 용기에 깻잎김치 담은 뒤 실온에 2시간 정도 숙성시키기
8. 그릇에 깻잎김치 담기
6월 6일 월요일 최고의 요리비결 깻잎김치 레시피
Comments