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최고의 요리비결 열무김치 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 6일 월요일 본문

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최고의 요리비결 열무김치 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 6일 월요일

2016s 2022. 6. 3. 10:41

 

 

6월 6일 월요일

EBS 최고의 요리비결 

광희

 

한명숙 요리연구가 

요리경력 30년

 저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수

 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문

 한스쿠킹스토리 대표 

정확하고 깔끔한 레시피로 

정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가

 

6월 6일 월요일 방송

#열무김치, 깻잎김치

익을수록 더 맛있는 활용 만점 열무김치

 

열무김치 레시피


재료

열무(1.5kg), 굵은소금(¾컵/150g), 쪽파(100g), 양파(1개), 청양고추(4개), 홍고추(4개), 배(½개), 마늘(60g), 생강(10g), 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T)

 

양념재료

고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T), 매실청(¼컵/50ml), 소금(2T), 멸치 육수(1컵/200ml)

 

만드는법

1. 열무(1.5kg) 잔뿌리 긁어낸 뒤 끝부분 제거하기

 

2. 열무 열십자로 칼집 넣고 먹기 좋게 썰기

 

3. 열무에 소금(¾컵/150g) 켜켜이 뿌린 뒤 30분 정도 절이기

 

4. 냄비에 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T) 넣어 저으면서 끓이기

 

5. 믹서에 배(½개), 마늘(60g), 편 썬 생강(10g), 송송 썬 홍고추(4개), 멸치 육수(1컵/200ml) 넣어 갈기

 

6. 간 재료에 고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T), 매실청(¼컵/50ml), 밀가루풀, 소금(2T) 넣어 섞기

 

7. 양념에 채 썬 양파(1개), 청양고추(4개), 쪽파(100g) 넣어 섞기

 

8. 열무 나눠 넣어 가며 버무리기

 

9. 밀폐 용기에 버무린 열무 담은 뒤 하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기

 

10. 그릇에 열무김치 담기

 

6월 6일 월요일 최고의 요리비결 열무김치 레시피

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