★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 열무김치 레시피 한명숙 EBS 최요비 광희 6월 6일 월요일 본문
6월 6일 월요일
EBS 최고의 요리비결
광희
한명숙 요리연구가
요리경력 30년
저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문
한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
6월 6일 월요일 방송
#열무김치, 깻잎김치
익을수록 더 맛있는 활용 만점 열무김치
● 열무김치 레시피
재료
열무(1.5kg), 굵은소금(¾컵/150g), 쪽파(100g), 양파(1개), 청양고추(4개), 홍고추(4개), 배(½개), 마늘(60g), 생강(10g), 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T)
양념재료
고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T), 매실청(¼컵/50ml), 소금(2T), 멸치 육수(1컵/200ml)
만드는법
1. 열무(1.5kg) 잔뿌리 긁어낸 뒤 끝부분 제거하기
2. 열무 열십자로 칼집 넣고 먹기 좋게 썰기
3. 열무에 소금(¾컵/150g) 켜켜이 뿌린 뒤 30분 정도 절이기
4. 냄비에 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T) 넣어 저으면서 끓이기
5. 믹서에 배(½개), 마늘(60g), 편 썬 생강(10g), 송송 썬 홍고추(4개), 멸치 육수(1컵/200ml) 넣어 갈기
6. 간 재료에 고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T), 매실청(¼컵/50ml), 밀가루풀, 소금(2T) 넣어 섞기
7. 양념에 채 썬 양파(1개), 청양고추(4개), 쪽파(100g) 넣어 섞기
8. 열무 나눠 넣어 가며 버무리기
9. 밀폐 용기에 버무린 열무 담은 뒤 하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기
10. 그릇에 열무김치 담기
6월 6일 월요일 최고의 요리비결 열무김치 레시피