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알토란 열무병어조림 레시피 김선영 병어에 생열무 활용 5월 29일 일요일 388회 본문

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알토란 열무병어조림 레시피 김선영 병어에 생열무 활용 5월 29일 일요일 388회

2016s 2022. 5. 30. 11:24

 

 

5월 29일 일요일

mbn 알토란 388회

 

초여름 채소 밥상

김선영 기능장

없는 입맛도 되살아나는 

김선영 한식 조리기능장의 특급 한식 레시피는?

 

● 열무병어조림 레시피


재료

열무 400g, 손질된 병어 2마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/3대, 다시마 10*10cm 1장(손바닥 크기), 물 3컵, 소금, 후추 약간, 설탕 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액(또는 국간장) 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 4큰술, 된장 1큰술

 

만드는법

1. 가위로 병어의 등을 따라 지느러미를 쭉 잘라준다 

- 병어의 내장과 지느러미를 깨끗이 제거 한다

- 병어의 앞뒤로 칼집을 내서 간이 잘 스며들게 해준다

 

2. 병어 앞뒤로 소금과 후추를 조금씩 뿌려 잠시 재워둔다 

 

3. 열무 400g을 6~7cm 간격으로 썬다 

 

4. 대파 1/3개를 어슷, 청양고추 2개, 홍고추 1개 어슷 썰어준다

 

5. 된장은 깎아서 1큰술, 고춧가루 4큰술, 양조간장 4큰술, 참치액 ot 국간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 4큰술 넣는다 

 

6. 냄비에 큼직한 다시마 한장, 생열무를 넣고 열무위에 양념장을 조금 뿌려준다 

- 물만 넣어도 다시마의 감칠맛으로 완성되는 육수

- 냄비 바닥에 생선이 눌어붙어 타는 것을 방지

 

7. 양념장 위에 병어를 올리고 양념장을 바른다 

 

8. 물 3컵을 붓고 끓여준다

- 끓이면서 비린내를 날리기위해 뚜껑을 열어둔다

- 뚜껑을 열고 조리할 때는 강불 5분후

- 뚜껑을 닫고 조리할 때는 중물 10분

 

9. 대파와 고추를 넣고 3~5분 정도 더 끓이면 완성

 

5월 29일 일요일 알토란 열무병어조림 레시피

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