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알토란 열무보리김치 레시피 김선영 열무김치에 보리밥이 들어간다 5월 29일 일요일 388회 본문

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알토란 열무보리김치 레시피 김선영 열무김치에 보리밥이 들어간다 5월 29일 일요일 388회

2016s 2022. 5. 30. 11:07

 

 

5월 29일 일요일

mbn 알토란 388회

 

초여름 채소 밥상 

열무김치에 보리밥이 들어간다고?

김선영 기능장의 아는 맛 레시피 

 

보리밥이 들어가 구수한 맛과 

식감까지 잡은 열무보리김치 

 

● 열무보리김치 레시피


재료

열무 한 단(약 1.7kg~2kg), 소금 2컵, 물 4L(+여유 있게), 보리밥 2컵(200g), 다시물 3L(*다시마 10x10 2장), 양파 2/3개, 배 1/2개(400g), 다진 마늘 2/3컵(80g), 쪽파 100g, 소금 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3컵, 홍고추 10개, 청양고추 5개

 

만드는법

1. 열무는 다듬은 다음 물4L, 소금2컵을 넣고 녹여주고 열무를 통으로 소금물에 30분 절인다

- 칼로 열무를 긁어내듯 손질한다 

- 소금을 많이 넣으면 열무를 빠르게 절일 수 있다 

- 물의 온도는 수돗물 정도가 좋다

 

2. 쪽파 4cm크기, 고명으로 쓸 고추는 어슷 썬다

 

3. 양념에 들어갈 고추도 큼직하게 썬다

 

4. 양파 2/3개도 굵직하게 썬다 

 

5. 개운하고 시원한 맛을 위해 껍질 깐 배를 잘라 넣는다 

 

6. 믹서기에 다시마 맛국물 4컵, 보리밥 2컵을넣고 1차로 갈아준다 

- 보리밥 대신 즉석 잡곡밥을 써도 좋다 

 

7. 양념 재료들을 넣고 함께 갈아준다

 

8. 갈아준 양념을 다시마 물에 넣어준다 

 

9. 양념 꽃소금 5큰술, 설탕 5큰술, 액젓 2/3컵, 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 8큰술 넣는다

- 김치에 고운 고춧가루를 넣으면 텁텁한 맛이 날수 있다

 

10. 30분간 절인 열무를 물에 씻는다 

- 국물이 있는 김치이기에 물기를 꼭 안 짜줘도 된다

 

11. 절인 열무를 6~7cm 크기로 썬다 

 

12. 양념에 열무와 썰어둔 고명을 넣고 섞어준다 

 

5월 29일 일요일 알토란 열무보리김치 레시피

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