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편스토랑 꽈리한 함박 레시피 류수영 어남선생 꽈리고추 함박스테이크 5월 20일 금요일 128회 본문
5월 20일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 128회
류수영
집에서 만드는
맛집 햄버그스테이크
꽈리한 함박
● 꽈리한 함박 레시피
재료
햄버그 스테이크
1인분 기준
돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g, 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t, 식용유, 편 썬 생강 3조각, 체더치즈 1장
꽈리간장 소스 & 달걀 프라이
꽈리고추 10개, 통마늘 3~5개, 식용유, 생강 1/2쪽 간장 3T, 설탕 2T, 물 100mL, 전분 1T, 소금 약간, 청양고추 1~2개, 후추 약간, 식초 2~3방울, 달걀 1개
만드는법
햄버그 스테이크
1. 돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g에 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t을 넣고 고기가 잘 뭉치도록 치댄다
- 지방이 적은 시판다짐육을 사용할 때는 삼겹살 두 줄을 섞어 사용한다
2. 1의 치댄 고기를 약 5cm 두께로 두툼하게 모양 내준다
3. 팬에 식용유 4~5바퀴 두르고 약불로 켠 뒤, 20분간 골고루 익혀준다
- 고기는 3~4분에 한 번씩 뒤집어줘야 한다
- 이때, 옆면도 골고루 익혀준다
- 10분 정도 지났을 때, 큼직하게 편 썬 생강 3조각을 넣어주면 고기의 잡내는 제거되고 풍미가 올라간다
4. 불 끈 뒤, 고기 위에 체더치즈 1장 올리고, 뚜껑 덮어 5분간 잔열에 녹여준다
꽈리간장 소스
5. 꽈리고추 10개를 꼭지 떼 준비한다
6. 달군 팬에 통마늘 3~5개를 편 썰어 넣고 식용유 1~2바퀴 둘러준다
7. 생강 1/2쪽을 큼직하게 4등분 편 썬 뒤, 6의 팬에 넣고 약불에 생강마늘기름 내준다
- 생강은 향만 입히고 건져내기 때문에 크게 썰어 넣는 게 좋다
- 생강이 투명해질 때까지만 기름내주면 된다
8. 불 끈 뒤, 간장 3T, 설탕 2T를 넣고 다시 약불로 켠 뒤, 물 100mL 넣고 졸인다
9. 5의 꽈리고추에 전분 깎아서 1T를 넣고 버무려준다
- 이때, 꽈리고추에 간장소스가 잘 스며들도록 포크로 구멍을 꼭 내준다
10. 소스가 보글보글 끓으면, 9의 꽈리고추를 넣은 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 5분간 끓여준다
- 간 본 뒤, 취향에 맞춰 소금간 해준다
11. 청양고추 1~2개를 송송 썰어 넣고, 후추 약간, 식초 2~3방울을 떨어뜨린 뒤 섞어주면 꽈리간장 소스 완성
- 이때, 생강은 잊지 말고 빼줘야 한다
- 꽈리간장 소스에 달걀 프라이를 곁들여 달걀간장밥을 만들어 먹어도 맛있다
달걀 프라이 & 플레이팅
12. 프라이팬에 식용유를 1바퀴 두르고, 달걀을 깨트린 뒤, 뚜껑 덮고 반숙 프라이 만들어준다
13. 막걸리 잔에 밥을 꾹꾹 눌러 담은 뒤, 접시에 엎어준다
14. 밥 → 함박스테이크 → 반숙 프라이 → 꽈리간장 소스 순으로 올려주면 <꽈리한 함박> 완성
5월 20일 금요일 신상출시 편스토랑 꽈리한 함박 레시피