★■ 일루와 ■★

알토란 매실양갱 매실빙수 레시피 황윤주 초여름 영양 간식 5월 15일 일요일 386회 본문

카테고리 없음

알토란 매실양갱 매실빙수 레시피 황윤주 초여름 영양 간식 5월 15일 일요일 386회

2016s 2022. 5. 16. 16:16

 

 

5월 15일 일요일

mbn 알토란 386회

 

황윤주

초여름 영양 간식

매실양갱, 매실빙수

 

● 매실 양갱 레시피


재료

매실청 8큰술, 매실주스 1컵 반, 사과, 맛밤 70g, 소금 1꼬집, 한천 가루 1큰술, 두부 반 모

 

만드는법

1. 믹서기에 매실주스 반 컵, 매실청 8큰술, 소금 2꼬집, 한천 1큰술을 넣는다

- 설탕 대신 매실청을 넣어서 많이 넣어도 달지 않다 

 

2. 키친타월로 두부의 물기 제거 후 전자레인지에 2분 돌려준다

 

3. 전자레인지에서 꺼낸 두부는 키친타월로 수분을 완전히 뺀다

 

4. 믹서에 두부를 넣고 덩어리가 안 보일 때까지 갈아준다

- 처음에 매실주스를 반 컵만 넣어야 두부를 완전히 곱게 갈 수 있다

 

5. 완전히 갈린 두부에 매실주스를 한 컵 더 넣는다 

 

6. 잘 갈린 두부 반죽을 냄비에 넣고 끓인다 

 

7. 반찬통에 종이 호일을 깔고 반죽을 붓는다 

 

8. 고명으로 쓰일 밤과 사과를 썰어준다

- 작게 깍둑 썰어주면 씹히는 식감도 살릴 수 있다

 

9. 각각의 통에 작게 썬 사과와 밤을 넣고 냉동실에서 15분 간 굳힌 뒤 먹기 좋게 잘라 완성한다

- 고명은 취향에 따라 다양하게 넣어준다

 

 

 

● 매실 빙수 레시피


재료

설탕 2큰술, 소금 한 꼬집, 매실청 4큰술, 사과, 밤, 깻잎 2장, 식초

 

만드는법

1. 믹서에 설탕 2큰술, 소금 한 꼬집, 매실청 4큰술, 사과 반쪽을 크게 썰어 넣는다

 

2. 매실주스 1+1/4컵, 깻잎 2장을 넣고 갈아준다 

 

3. 잘 갈린 재료들을 체에 걸러 지퍼백에 담는다 

 

4. 빙수 베이스에 식초 4방울을 넣는다 

 

5. 지퍼백을 평평하게 펴서 냉동실에 얼려준다 

 

6. 얼린 빙수를 깨서 그릇에 옮긴다 

 

7. 빙수에 고명으로 올릴 사과를 썰어준다 

 

5월 15일 일요일 알토란 매실 양갱, 매실 빙수 레시피

Comments