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편스토랑 류수영 돼된찌 레시피 된장찌개 5월 13일 금요일 127회 본문

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편스토랑 류수영 돼된찌 레시피 된장찌개 5월 13일 금요일 127회

2016s 2022. 5. 14. 11:04

 

 

5월 13일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 127회

 

류수영

코스요리가 되는 된장찌개

어남선생 돼된찌

● 돼된찌 레시피


재료

돼지고기 앞다릿살 600g, 소금 3꼬집, 다진 마늘 1T, 대파 1대, 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T, 물 800mL, 무 흰 부분 1/2개, 고춧가루 2T, 양파 1개, 애호박 1/2개, 두부 1모

 

만드는법

재료준비

① 대파 1대를 1cm 길이로 송송 썰어 준비한다

② 무 흰 부분을 1cm 두께로 2개 썬 뒤, 생선조림 무처럼 큼직하게 4등분 해준다

③ 양파 1개, 애호박 1/2개를 숟가락 사이즈로 작게 깍둑썬다

 

1. 돼지고기 앞다릿살 600g을 4등분 해준다

 

2. 달궈진 냄비에 1의 앞다릿살을 껍질 부분부터 넣고 소금 3꼬집 뿌려 간해준다

- 냄비는 깊고 넓은 냄비를 사용하는 게 좋습니다

 

3. 2의 고기를 뒤집어가며 10분간 약불에 익혀준다

 

4. 중불로 올려, 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 볶다가 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T 넣고 5분간 볶아준다

 

5. 물 800mL 붓고, 뚜껑을 덮은 채 끓이다가 무와 고춧가루 2T를 넣는다

- 무와 고춧가루는 국물이 한소끔 끓으면 넣어주세요

- 끓이는 시간은 총 30~40분 정도 소요됩니다

 

6. 준비한 양파, 애호박을 넣고 뚜껑 덮은 뒤, 2~3분간 끓여준다

- 야채는 무가 투명해지면 넣어주세요

 

7. 두부 1모를 큼직하게 4등분한 뒤, 잔열에 살짝 익혀주면 돼된찌 완성

- 돼된찌를 다음과 같은 방식으로 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다

 

① 라면 사리, 청양고추, 깻잎을 넣어 라면으로 즐기기!

② 배추김치, 들기름, 밥, 김가루, 달걀을 넣고 섞어 볶음밥으로 즐기기

 

5월 13일 금요일 신상출시 편스토랑 류수영 돼된찌 레시피

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