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편스토랑 차돌박이 두릅 솥밥 레시피 차예련 차장금 3색 솥밥 5월 13일 금요일 127회 본문

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편스토랑 차돌박이 두릅 솥밥 레시피 차예련 차장금 3색 솥밥 5월 13일 금요일 127회

2016s 2022. 5. 14. 10:46

 

 

5월 13일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 127회

 

차예련

한식 마스터 차예련

차장금 3색 솥밥

차돌박이 두릅 솥밥 

● 차돌박이 두릅 솥밥 레시피


재료

참두릅 100g, 차돌박이 100g, 맛간장 약간, 백미 2컵, 다시마육수 2컵

- 두릅과 차돌박이 양은 솥 크기에 따라 취향껏 가감하면 됩니다

 

만드는법

재료준비

① 두릅은 밑동까지 바싹 자른 후 밑동을 감싸고 있는 겉잎을 벗겨 줄기에 남아있는 가시들을 칼로 긁어내며 손질한다

② 손질한 두릅은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐준다

③ 데친 두릅은 찬물에 한번 헹궈 열기를 식힌 뒤 물기를 짜고 체에 건져둔다

④ 기름기 없는 프라이팬에 차돌박이를 펼쳐서 소금을 살짝 뿌린 뒤 핏기가 사라지게끔만 앞뒤로 살짝 구워준다

 

솥밥 만들기

1. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다

 

2. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수 1:1 비율로 넣고 강불에 4분 끓여준다

- 다시마 육수는 물에 다시마를 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요

 

3. 이후 뚜껑을 열어 밥을 섞어준 뒤 다시 뚜껑을 닫고 중불로 8분 끓여준다

 

차돌박이 두릅 솥밥 만들기

1. 구운 차돌박이는 맛간장으로 살짝 간 한 뒤 스테인리스 그릇에 담아 준비한다

 

2. 프라이팬에 볏짚을 담고 고기를 담은 스테인리스 그릇을 가운데에 올린다

- 이때 프라이팬에 불을 켜지 않아요

 

3. 토치를 사용해 볏짚을 태워준 뒤, 볏짚에 불이 붙어 연기가 피어오르면 프라이팬 뚜껑을 닫고 10분간 훈연해준다

- 프라이팬 뚜껑을 닫을 때는 슬라이드 하듯 옆에서 밀어서 덮으며 연기를 가두어 주세요

 

4. 밥 위에 훈연한 차돌박이는 한 점씩 돌돌 말아준 뒤, 손질한 두릅과 반반 올려주고 뚜껑을 닫아 약 10분간 뜸을 들여준다

 

5. 뜸이 다 들여지면 두릅을 먹기 좋게 가위로 자르고 양념간장을 뿌려 차돌박이와 섞어 먹는다

 

5월 13일 금요일 신상출시 편스토랑 차돌박이 두릅 솥밥 레시피

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