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편스토랑 통문어 당근 솥밥 레시피 차예련 차장금 3색 솥밥 5월 13일 금요일 127회 본문

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편스토랑 통문어 당근 솥밥 레시피 차예련 차장금 3색 솥밥 5월 13일 금요일 127회

2016s 2022. 5. 14. 10:38

 

 

5월 13일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 127회

 

차예련

한식 마스터 차예련

차장금의 3색 솥밥

 

통문어 당근 솥밥

● 통문어 당근 솥밥 레시피


재료

문어다리 2개, 당근 2개, 백미 1~2컵, 다시마육수 1컵, 소금 약간, 들기름 약간, 쪽파 약간, 버터 1조각

- 냄비 크기에 따라 문어와 당근 양은 취향껏 가감하면 됩니다

 

만드는법

재료준비

① 준비한 문어다리는 빨판 홈을 따라 깊게 칼집을 낸다

② 칼집 낸 문어는 끓는 물에 약 1분간 데쳐 준비한다

③ 깨끗이 씻은 쪽파는 송송 썰어 준비한다

④ 당근 1개는 채썰어 팬에 들기름과 소금 간을 하여 살짝 볶아준다

 

당근밥 만들기

1. 씻은 당근 1개를 믹서기에 갈아준 뒤 체에 걸러 당근즙을 만든다

 

2. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다

 

3. 냄비에 불린 쌀 2컵, 다시마 육수 1컵, 당근즙 1컵을 넣고 강불로 4분 끓인다

- 다시마 육수는 물에 건조 다시마 조각을 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요

 

4. 냄비에 물이 끓어오르면 중불로 6분 끓여준다

 

통문어 당근 솥밥 만들기

1. 뚜껑을 열고 밥 위에 볶은 당근을 가득 올려준다

 

2. 데친 문어다리 1개를 가장자리에 감싸듯이 올리고 다진 쪽파들을 반대편에 소복하게 쌓아 살짝 뜸을 들여준다

 

3. 뜸을 다 들였으면 뚜껑을 열고 버터 1조각을 올려준다

 

4. 버터가 살짝 녹으면 문어를 먹기 좋게 가위로 잘라 주고 양념간장을 뿌려 비벼 먹는다

- 김에 싸먹어도 잘 어울려요

 

5월 13일 금요일 신상출시 편스토랑 통문어 당근 솥밥 레시피

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