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생생정보통 전복두릅덮밥 황금레시피 2tv 생생정보 전복 보양식 요리 3월 28일 월요일 1516회 본문

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생생정보통 전복두릅덮밥 황금레시피 2tv 생생정보 전복 보양식 요리 3월 28일 월요일 1516회

2016s 2022. 3. 28. 15:38

 

 

3월 28일 월요일

kbs 2tv 생생정보 1516회

 

황금레시피

집에서 즐기는 전복 보양식 요리

박지영 조리기능장 

 

● 전복 손질 팁

1. 뜨거운 물에 껍데기 쪽을 10~15초 후 담갔다 꺼낸다 

2. 숟가락으로 전복 껍데기와 살을 분리한다

3. 전복 이빨과 촉수를 제거한다 

 

 

● 전복두릅덮밥 (2~3인분 기준) 레시피


재료

전복 3마리, 참두릅 3줄기, 양파 1/4개, 표고버섯 1개, 새우살 5개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 1/2줄기, 깐마늘 4알, 다진 마늘 1/2작은술, 버터 10g, 맛술 1/2큰술, 소금 약간, 레몬즙 1작은술

 

양념장 재료

치킨스톡 1컵 (200mL), 굴소스 2작은술, 녹말물 2큰술, 후추 약간, 참기름 약간

 

만드는법

1. 손질한 두릅은 길이 4~5cm로 썬다

양파는 가늘게 채를 썬다

대파는 송송 썰기 한다

홍고추도 가늘게 어슷썰기 한다

표고는 기둥을 제거한 후 편으로 썬다

 

2. 손질한 전복 내장 쪽 살부분에 세로로 칼집을 낸다

반대 방향으로 저며 먹기 좋은 크기로 썬다

- 내장 쪽에 칼집을 넣어야 익혔을 때 부드럽고 칼집 모양을 예쁘게 살릴 수 있다

 

3. 예열된 뜨거운 물에 소금 약간을 넣은 후 두릅을 줄기부터 먼저 넣고 잠시후 잎까지 넣은 후 30초간 데친다

- 두릅은 너무 오래 데치면 향이 날아가고 식감이 물러지므로 살짝 데치는 것이 좋다

 

4. 두릅 데친 물에 전복 내장을 데친다 (2분간)

- 두릅 향이 배어있는 물에 내장을 데치면 비린 맛을 줄일 수 있다

익힌 내장은 볶을 때 활용

 

5. 녹말물을 만들어둔다

- 녹말물은 녹말 1큰술 : 물 2큰술

- 소스에 녹말물을 넣으면 양념이 흐트러지지 않고 농축이 되므로 간이 잘 배고 음식의 풍미를 살리고 음식이 빨리 식지 않도록 한다

 

6. 예열된 팬에 버터를 두른 후 대파를 넣고 볶다가 양파, 표고, 다진 마늘을 넣고 볶는다

전복과 전복 내장, 새우, 맛술, 홍고추를 넣고 살짝 볶다가 굴소스, 치킨스톡을 넣는다

 

7. 재료들이 익고 끓으면 레몬즙을 1큰술 넣는다. 후추, 녹말물을 넣은 후 참기름을 넣는다. 간을 보고 싱거우면 취향에 따라 소금을 가감한다

- 레몬즙은 비린 맛 제거, 상큼함을 더하는 데 좋다

 

8. 완성. 그릇에 밥을 담고 밥의 2/3 정도 가려지도록 소스를 뿌린 후 흑임자를 뿌린다

- 흑임자는 생략 가능

 

3월 28일 월요일 2tv 생생정보 황금레시피

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