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생생정보통 전복찜닭 황금레시피 2tv 생생정보 집에서 즐기는 전복 보양식 요리 3월 28일 월요일 1516회 본문

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생생정보통 전복찜닭 황금레시피 2tv 생생정보 집에서 즐기는 전복 보양식 요리 3월 28일 월요일 1516회

2016s 2022. 3. 28. 15:33

 

 

3월 28일 월요일

kbs 2tv 생생정보 1516회

 

황금레시피

집에서 즐기는 전복 보양식 요리

박지영 조리기능장

 

● 전복 손질 팁

 

1. 뜨거운 물에 껍데기 쪽을 10~15초 후 담갔다 꺼낸다

2. 숟가락으로 전복 껍데기와 살을 분리한다

3. 전복 이빨과 촉수를 제거한다

 

 

● 전복 찜닭 (2~3인분 기준) 레시피


재료

전복 4~5마리, 닭 1마리, 당근 1/2개, 고구마 1개, 표고버섯 3개, 대파 2대, 청양고추 3개, 건고추 2개, 노두유 1작은술 (중국식 간장), 월계수 1장, 식용유 2큰술, 넓적 당면 100g, 녹차티백 1개, 참기름 2큰술

 

양념장 재료

다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 간장 5큰술, 황설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 물 1.5컵 (300mL)

 

만드는법

1. 전복은 솔을 이용해 살부분의 검은 불순물을 제거한다

 

2. 닭을 물에 깨끗이 씻는다

- 손질 닭의 골수 부분에 내장, 피가 남아있을 수 있으니 꼼꼼히 세척한다

비린맛과 누린내 제거에 효과

 

3. 냄비에 물을 넣고 월계수 잎을 넣는다

끓으면 닭을 넣고 데친다

데친 후 찬물에 헹궈 건진다

 

4 . 당근, 고구마는 큼직하게 썬다

대파는 세로로 반을 가른 후 5cm 길이 정도로 썬다

건고추는 어슷하게 썬다

청양고추도 굵게 어슷하게 썬다

 

5. 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다

 

6. 팬에 식용유를 두른 후 데친 닭고기와 건고추를 넣고 살짝 볶다가 분량의 양념을 넣고 섞어준 후 물을 넣고 당근, 감자, 고구마를 넣고 끓인다

이때 녹차 티백을 넣고 5분 정도 끓인다

- 녹차 티백을 넣고 끓이면 기름기 제거와 닭 잡내 제거에 효과

 

7. 재료가 거의 익기 시작하면 맛술, 전복, 노두유를 넣어 섞고 청양고추를 넣고 다시 끓인다

- 노두유를 넣으면 색감이 살아 식욕을 증진. 생략 가능 or 흑설탕 2큰술과 진간장 1/2 작은술로 대체 가능

단, 양념장 만들 때 설탕을 빼야함

 

8. 간이 배고 익으면 참기름, 후추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다

이때 불린 당면을 넣고 같이 끓인다.

 

3월 28일 월요일 2tv 생생정보  황금레시피

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