★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 팽이버섯죽순밥 레시피 방영아 EBS 최요비 광희 4월 1일 금요일 4645회 본문
4월 1일 금요일
EBS 최고의 요리비결 4645회
황광희
*방영아 요리연구가
25년 요리경력
한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러
<병 속에 담긴 사계절> 저자
깔끔한 집밥 레시피를
알려주는 가정식 전문가
4월 1일 금요일 방송
#팽이버섯죽순밥, 바지락표고버섯전
죽순과 버섯의 향이
고스란히 배인 팽이버섯죽순밥
● 팽이버섯죽순밥 레시피
재료
죽순(100g), 팽이버섯(25g), 당근(20g) 불린 멥쌀(1컵/200g), 물(1컵/200ml), 송송 썬 쪽파(5g)
양념 재료
진간장(1½T), 매실청(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 다진 양파(1T), 다진 달래(½T), 들기름(1t)
만드는법
1. 끓는 물에 죽순(100g) 넣어 데치고 찬물에 헹군 뒤 채썰기
2. 팽이버섯(25g) 밑동 제거한 뒤 2등분하고 먹기 좋게 찢기
3. 당근(20g) 채썰기
4. 뚝배기에 불린 멥쌀(1컵/200g), 채 썬 죽순, 채 썬 당근, 물(1컵/200ml) 넣어 센 불에 끓이기
5. 진간장(1½T), 매실청(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 다진 양파(1T), 다진 달래(½T) 섞어 양념장 만든 뒤 종지에 담기
6. 뚝배기에 팽이버섯, 들기름(1t) 넣어 섞은 뒤 뚜껑 덮기
7. 송송 썬 쪽파(5g) 뿌린 뒤 그릇에 팽이버섯죽순밥 담기
4월 1일 금요일 최고의 요리비결 팽이버섯죽순밥 레시피
Comments