★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 오이고추소박이 레시피 방영아 EBS 최요비 광희 3월 29일 화요일 4642회 본문
3월 29일 화요일
EBS 최고의 요리비결 4642회
황광희
*방영아 요리연구가
25년 요리경력
한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러
<병 속에 담긴 사계절> 저자
깔끔한 집밥 레시피를
알려주는 가정식 전문가
3월 29일 화요일 방송
#봄동된장국밥, 오이고추소박이
입맛 되살리는 반찬은 이만한 게 없다
아삭함의 끝판왕
자꾸 자꾸 손이 가는 오이고추소박이
● 오이고추소박이 레시피
재료
오이고추(10개), 대파(15g), 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 미나리(60g)
양념재료
찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t)
만드는법
1. 오이고추(10개) 꼭지 짧게 다듬은 뒤 양 끝에 1cm 정도 간격 남기고 가운데에 칼집 넣어 소금물에 30분 정도 절이기
2. 대파(15g) 채썰기
3. 찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t), 채 썬 무(150g) 넣어 섞기
4. 절인 오이고추 씨 제거하기
5. 양념한 무에 채 썬 대파, 소금(약간), 먹기 좋게 썬 미나리(60g) 버무려 김칫소 만들기
6. 오이고추에 김칫소 넣은 뒤 양념 묻히고 30분 정도 숙성시키기
7. 그릇에 오이고추소박이 담기
3월 29일 화요일 최고의 요리비결 오이고추소박이 레시피
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