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최고의 요리비결 봄동된장국밥 레시피 방영아 EBS 최요비 황광희 3월 29일 화요일 4642회 본문

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최고의 요리비결 봄동된장국밥 레시피 방영아 EBS 최요비 황광희 3월 29일 화요일 4642회

2016s 2022. 3. 25. 20:02

 

 

3월 29일 화요일

EBS 최고의 요리비결 4642회

 

*방영아 요리연구가

 25년 요리경력

 한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러

 <병 속에 담긴 사계절> 저자

 깔끔한 집밥 레시피를 

알려주는 가정식 전문가

3월 29일 화요일 방송

#봄동된장국밥, 오이고추소박이

한 그릇만 먹어도 속이 뜨끈해지는

구수한 봄동된장국밥

 

봄동된장국밥 레시피


재료

봄동(80g), 대파(15g), 달래(15g), 참기름(1T), 건새우(10g), 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 밥(420g)

 

양념 재료

소금(1t), 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)

 

만드는법

1. 봄동(80g) 밑동에 칼집 넣어 잎 떼어내기

 

2. 봄동 한 입 크기로 썬 뒤 대파(15g) 어슷썰기

 

3. 달래(15g) 뿌리 불순물 제거하고 칼등으로 눌러 먹기 좋게 썬 뒤 줄기 한 입 크기로 썰기

 

4. 끓는 물에 소금(1t), 봄동 넣어 데쳐내 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

 

5. 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T) 넣어 양념 만들기

 

6. 데친 봄동에 양념 넣어 밑간하기

 

7. 달군 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 건새우(10g), 밑간한 봄동 넣어 볶기

 

8. 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 어슷 썬 대파 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기

 

9. 달래 넣어 끓이기

 

10. 밥(420g) 담긴 뚝배기에 국물 끼얹은 뒤 끓이고 봄동된장국 끼얹기

 

3월 29일 화요일 최고의 요리비결 봄동된장국밥 레시피

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