★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 봄동된장국밥 레시피 방영아 EBS 최요비 황광희 3월 29일 화요일 4642회 본문
3월 29일 화요일
EBS 최고의 요리비결 4642회
*방영아 요리연구가
25년 요리경력
한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러
<병 속에 담긴 사계절> 저자
깔끔한 집밥 레시피를
알려주는 가정식 전문가
3월 29일 화요일 방송
#봄동된장국밥, 오이고추소박이
한 그릇만 먹어도 속이 뜨끈해지는
구수한 봄동된장국밥
● 봄동된장국밥 레시피
재료
봄동(80g), 대파(15g), 달래(15g), 참기름(1T), 건새우(10g), 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 밥(420g)
양념 재료
소금(1t), 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)
만드는법
1. 봄동(80g) 밑동에 칼집 넣어 잎 떼어내기
2. 봄동 한 입 크기로 썬 뒤 대파(15g) 어슷썰기
3. 달래(15g) 뿌리 불순물 제거하고 칼등으로 눌러 먹기 좋게 썬 뒤 줄기 한 입 크기로 썰기
4. 끓는 물에 소금(1t), 봄동 넣어 데쳐내 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
5. 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T) 넣어 양념 만들기
6. 데친 봄동에 양념 넣어 밑간하기
7. 달군 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 건새우(10g), 밑간한 봄동 넣어 볶기
8. 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 어슷 썬 대파 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
9. 달래 넣어 끓이기
10. 밥(420g) 담긴 뚝배기에 국물 끼얹은 뒤 끓이고 봄동된장국 끼얹기
3월 29일 화요일 최고의 요리비결 봄동된장국밥 레시피
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