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최고의 요리비결 애호박고추장찌개 레시피 박보경 2월 18일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 18일 금요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
박보경 요리연구가
아이미각 연구소 소장
이화여자대학교 식품영양학 겸임교수
Scook 청담 부원장
2월 18일 금요일 방송
#애호박고추장찌개, 건새우마늘볶음
달큰한 애호박에 고추장 양념이 배여
입맛 돋우는 애호박고추장찌개
● 애호박고추장찌개 레시피
재료
감자(100g), 달래(50g), 애호박(250g), 양파(80g), 대파(45g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 포도씨유(2t), 돼지고기(앞다리/150g), 국간장(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
양념 재료
국간장(1t), 다진 마늘(1t), 물(4컵/800ml), 고춧가루(1T), 고추장(3T)
만드는법
1. 양파(80g) 큼직하게 썰고 애호박(250g) 4등분한 뒤 큼직하게 썰기
2. 대파(45g) 송송 썰고 감자(100g) 큼직하게 썰기
3. 달래(50g) 먹기 좋게 썰고 풋고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기
4. 돼지고기(앞다리/150g)에 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한 뒤 5분 정도 재우기
5. 뚝배기에 포도씨유(2t) 두른 뒤 달구기
6. 대파 넣어 볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기
7. 양파, 감자, 애호박 넣어 볶기
8. 끓는 물(3½컵/700ml) 넣어 끓이기
9. 고추장(2T)에 끓는 물(½컵/100ml) 넣어 푼 뒤 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 양념 만들기
10. 뚝배기에 양념 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30분 정도 끓이기
11. 국간장(1t), 풋고추, 홍고추, 달래 넣어 끓이기
2월 11일 금요일 최고의 요리비결 애호박고추장찌개 레시피