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최고의 요리비결 애호박고추장찌개 레시피 박보경 2월 18일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 애호박고추장찌개 레시피 박보경 2월 18일 금요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2022. 2. 11. 13:52

 

 

2월 18일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

박보경 요리연구가

 아이미각 연구소 소장

 이화여자대학교 식품영양학 겸임교수

 Scook 청담 부원장 

2월 18일 금요일 방송

#애호박고추장찌개, 건새우마늘볶음

달큰한 애호박에 고추장 양념이 배여

입맛 돋우는 애호박고추장찌개

● 애호박고추장찌개 레시피


재료

감자(100g), 달래(50g), 애호박(250g), 양파(80g), 대파(45g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 포도씨유(2t), 돼지고기(앞다리/150g), 국간장(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

 

양념 재료

국간장(1t), 다진 마늘(1t), 물(4컵/800ml), 고춧가루(1T), 고추장(3T)

 

만드는법

1. 양파(80g) 큼직하게 썰고 애호박(250g) 4등분한 뒤 큼직하게 썰기

 

2. 대파(45g) 송송 썰고 감자(100g) 큼직하게 썰기

 

3. 달래(50g) 먹기 좋게 썰고 풋고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기

 

4. 돼지고기(앞다리/150g)에 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한 뒤 5분 정도 재우기

 

5. 뚝배기에 포도씨유(2t) 두른 뒤 달구기

 

6. 대파 넣어 볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기

 

7. 양파, 감자, 애호박 넣어 볶기

 

8. 끓는 물(3½컵/700ml) 넣어 끓이기

 

9. 고추장(2T)에 끓는 물(½컵/100ml) 넣어 푼 뒤 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 양념 만들기

 

10. 뚝배기에 양념 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30분 정도 끓이기

 

11. 국간장(1t), 풋고추, 홍고추, 달래 넣어 끓이기

 

2월 11일 금요일 최고의 요리비결 애호박고추장찌개 레시피 

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