★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 차돌박이덮밥 레시피 박보경 2월 17일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 17일 목요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
박보경 요리연구가
아이미각 연구소 소장
이화여자대학교 식품영양학 겸임교수
Scook 청담 부원장
2월 17일 목
#얼큰뭇국, 차돌박이덮밥
하얀 쌀밥 위에 고소한 차돌박이를
가득 올려 더욱 맛있다
쓱쓱 비벼 한입 가득 먹고 싶은
감칠맛 폭탄 차돌박이덮밥
● 차돌박이덮밥 레시피
재료
차돌박이(130g), 만가닥버섯(60g), 양파(60g), 대파(40g), 실부추(20g), 밥(210g), 마늘(15g)
양념 재료
양조간장(2t), 포도씨유(1t), 소금(¼t), 설탕(¼t), 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 후춧가루(약간), 소금(¼t), 통깨(약간), 참기름(½t)
만드는법
1. 양파(60g) 채 썰고 마늘(15g) 편 썰기
2. 대파(40g) 송송 썰기
3. 실부추(20g) 먹기 좋게 썰기
4. 만가닥버섯(60g) 결대로 찢고 차돌박이(130g) 먹기 좋게 썰기
5. 차돌박이에 양조간장(2t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기
6. 실부추에 소금(¼t), 통깨(약간), 참기름(½t) 넣어 양념하기
7. 팬에 포도씨유(1t), 송송 썬 대파, 편 썬 마늘, 채 썬 양파 넣어 볶기
8. 만가닥버섯 넣어 볶다가 소금(¼t) 넣어 볶기
9. 볶은 재료 팬 한쪽으로 옮긴 뒤 양념한 차돌박이 넣어 센 불에 볶기
10. 설탕(¼t), 국간장(1t) 넣어 볶기
11. 밥 담긴 그릇에 차돌박이 담은 뒤 양념한 실부추 올리고 통깨(약간) 올리기
2월 17일 목요일 최고의 요리비결 차돌박이덮밥 레시피