★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 얼큰뭇국 레시피 박보경 2월 17일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 17일 목요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
박보경 요리연구가
아이미각 연구소 소장
이화여자대학교 식품영양학 겸임교수
Scook 청담 부원장
2월 17일 목요일 방송
#얼큰뭇국, 차돌박이덮밥
칼칼한 맛에 반하고 시원한 맛에
한 번 더 반하는 얼큰뭇국
● 얼큰뭇국 레시피
재료
소고기(국거리/150g) , 무(250g), 대파(15g), 다시마(1g), 콩나물(100g)
양념 재료
고춧가루(2t), 국간장(1½T), 뜨거운 물(5컵/1L), 다진 마늘(2t), 참기름(2t)
만드는법
1. 무(250g) 나박 썰고 대파(15g) 송송 썬 뒤 콩나물(100g) 꼬리 제거하기
2. 냄비에 참기름(2t), 소고기(국거리/150g), 다진 마늘(1t), 국간장(1½T) 넣어 볶기
3. 나박 썬 무, 다시마(1g) 넣어 볶기
4. 뜨거운 물(5컵/1L) 넣어 끓인 뒤 거품 제거하고 20분 정도 끓이기
5. 콩나물, 다진 마늘(1t), 고춧가루(2t), 국간장(1½T), 송송 썬 대파 넣고 뚜껑 덮은 뒤 3분 정도 끓이기
6. 그릇에 얼큰뭇국 담기
2월 17일 목요일 최고의 요리비결 얼큰뭇국 레시피
Comments