★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 얼큰뭇국 레시피 박보경 2월 17일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 얼큰뭇국 레시피 박보경 2월 17일 목요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2022. 2. 11. 13:35

 

 

2월 17일 목요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

박보경 요리연구가

 아이미각 연구소 소장 

이화여자대학교 식품영양학 겸임교수

 Scook 청담 부원장 

 

2월 17일 목요일 방송

#얼큰뭇국, 차돌박이덮밥

칼칼한 맛에 반하고 시원한 맛에

한 번 더 반하는 얼큰뭇국

얼큰뭇국 레시피


재료

소고기(국거리/150g) , 무(250g), 대파(15g), 다시마(1g), 콩나물(100g)

 

양념 재료

고춧가루(2t), 국간장(1½T), 뜨거운 물(5컵/1L), 다진 마늘(2t), 참기름(2t)

 

만드는법

1. 무(250g) 나박 썰고 대파(15g) 송송 썬 뒤 콩나물(100g) 꼬리 제거하기

 

2. 냄비에 참기름(2t), 소고기(국거리/150g), 다진 마늘(1t), 국간장(1½T) 넣어 볶기

 

3. 나박 썬 무, 다시마(1g) 넣어 볶기

 

4. 뜨거운 물(5컵/1L) 넣어 끓인 뒤 거품 제거하고 20분 정도 끓이기

 

5. 콩나물, 다진 마늘(1t), 고춧가루(2t), 국간장(1½T), 송송 썬 대파 넣고 뚜껑 덮은 뒤 3분 정도 끓이기

 

6. 그릇에 얼큰뭇국 담기

 

2월 17일 목요일 최고의 요리비결 얼큰뭇국 레시피

Comments