★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 검은콩조림 레시피 김선영 2월 4일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 검은콩조림 레시피 김선영 2월 4일 금요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2022. 1. 28. 11:17

 

 

2월 4일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

* 김선영 요리연구가

 -27년 요리경력

 -저서<일품반찬> 외 다수

 -대한민국 조리기능장 

귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를

 알려주는 요리연구가

 

2월 4일 금요일 방송

#낙지차돌찌개, 검은콩조림

간단하면서도 건강과 맛을

동시에 챙긴 영양 반찬

고소하면서도 짭조름한 맛에

자꾸자꾸 손이 가는 검은콩조림

검은콩조림 레시피


재료

불린 쥐눈이콩(1컵), 호두(50g), 물(3컵/600ml)

 

양념 재료

청주(2T), 설탕(1T), 국간장(1T), 양조간장(2T), 다시마(1g), 물엿(1½T), 식용유(1T), 통깨(약간)

 

만드는법

1. 끓는 물에 호두(50g) 넣어 30초 정도 데치기

 

2. 호두 먹기 좋게 썰기

 

3. 냄비에 불린 쥐눈이콩(1컵/200g), 물(3컵/600ml), 다시마(1g), 식용유(1T) 넣어 20분 정도 끓이기

 

4. 쥐눈이콩 체에 밭쳐 국물 분리하기

 

5. 냄비에 쥐눈이콩, 콩 삶은 물(1컵/200ml), 양조간장(2T), 국간장(1T), 설탕(1T), 청주(2T) 넣어 10분 정도 끓이기

 

6. 호두 넣어 볶다가 물엿(1½T) 넣고 볶기

 

7. 그릇에 검은콩조림 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

2월 4일 금요일 최고의 요리비결 검은콩조림 레시피

Comments