★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 검은콩조림 레시피 김선영 2월 4일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 4일 금요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
* 김선영 요리연구가
-27년 요리경력
-저서<일품반찬> 외 다수
-대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를
알려주는 요리연구가
2월 4일 금요일 방송
#낙지차돌찌개, 검은콩조림
간단하면서도 건강과 맛을
동시에 챙긴 영양 반찬
고소하면서도 짭조름한 맛에
자꾸자꾸 손이 가는 검은콩조림
● 검은콩조림 레시피
재료
불린 쥐눈이콩(1컵), 호두(50g), 물(3컵/600ml)
양념 재료
청주(2T), 설탕(1T), 국간장(1T), 양조간장(2T), 다시마(1g), 물엿(1½T), 식용유(1T), 통깨(약간)
만드는법
1. 끓는 물에 호두(50g) 넣어 30초 정도 데치기
2. 호두 먹기 좋게 썰기
3. 냄비에 불린 쥐눈이콩(1컵/200g), 물(3컵/600ml), 다시마(1g), 식용유(1T) 넣어 20분 정도 끓이기
4. 쥐눈이콩 체에 밭쳐 국물 분리하기
5. 냄비에 쥐눈이콩, 콩 삶은 물(1컵/200ml), 양조간장(2T), 국간장(1T), 설탕(1T), 청주(2T) 넣어 10분 정도 끓이기
6. 호두 넣어 볶다가 물엿(1½T) 넣고 볶기
7. 그릇에 검은콩조림 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
2월 4일 금요일 최고의 요리비결 검은콩조림 레시피
Comments