★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 낙지차돌찌개 레시피 김선영 2월 4일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 낙지차돌찌개 레시피 김선영 2월 4일 금요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2022. 1. 28. 11:11

 

 

2월 4일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

* 김선영 요리연구가

 -27년 요리경력

 -저서<일품반찬> 외 다수

 -대한민국 조리기능장

 귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를

 알려주는 요리연구가

2월 4일 금요일 방송

#낙지차돌찌개, 검은콩조림

매콤하고 뜨끈한 맛에

속이 확 풀리는 낙지차돌찌개

 

낙지차돌찌개 레시피


재료

낙지(2마리/300g), 차돌박이(150g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 어슷 썬 대파(40g), 쑥갓(20g), 멸치 밑국물(4컵/800ml), 어슷 썬 청양고추(1개), 껍질 벗긴 오이(2개/400g)

 

양념 재료

고춧가루(½T), 된장(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 설탕(1t)

 

만드는법

1. 낙지(2마리/300g) 먹기 좋게 썰기

 

2. 차돌박이(150g)에 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기

 

3. 껍질 벗긴 오이(2개/400g) 반 가른 뒤 비져썰기

 

4. 고추장(3T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 국간장(1T), 생강술(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

 

5. 냄비에 멸치 밑국물(4컵/800ml), 양념 넣어 끓이기

 

6. 오이 넣고 뚜껑 덮어 8분에서 10분 정도 끓이기

 

7. 밑간한 차돌박이, 낙지, 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(40g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

8. 그릇에 낙지차돌찌개 담은 뒤 남은 쑥갓(약간) 올리기

 

2월 4일 금요일 최고의 요리비결 낙지차돌찌개 레시피

Comments