★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 낙지차돌찌개 레시피 김선영 2월 4일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 4일 금요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
* 김선영 요리연구가
-27년 요리경력
-저서<일품반찬> 외 다수
-대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를
알려주는 요리연구가
2월 4일 금요일 방송
#낙지차돌찌개, 검은콩조림
매콤하고 뜨끈한 맛에
속이 확 풀리는 낙지차돌찌개
● 낙지차돌찌개 레시피
재료
낙지(2마리/300g), 차돌박이(150g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 어슷 썬 대파(40g), 쑥갓(20g), 멸치 밑국물(4컵/800ml), 어슷 썬 청양고추(1개), 껍질 벗긴 오이(2개/400g)
양념 재료
고춧가루(½T), 된장(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 설탕(1t)
만드는법
1. 낙지(2마리/300g) 먹기 좋게 썰기
2. 차돌박이(150g)에 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기
3. 껍질 벗긴 오이(2개/400g) 반 가른 뒤 비져썰기
4. 고추장(3T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 국간장(1T), 생강술(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 멸치 밑국물(4컵/800ml), 양념 넣어 끓이기
6. 오이 넣고 뚜껑 덮어 8분에서 10분 정도 끓이기
7. 밑간한 차돌박이, 낙지, 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(40g) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
8. 그릇에 낙지차돌찌개 담은 뒤 남은 쑥갓(약간) 올리기
2월 4일 금요일 최고의 요리비결 낙지차돌찌개 레시피