★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 민요한 보쌈 부추무침 레시피 1월 28일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 28일 금요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*민요한 셰프
세계 3대 요리학교 미국 CIA (뉴욕캠퍼스) 졸업
샌프란 미슐랭 1스타 셰프 출신
반찬 가게 ‘도시곳간’ 셰프
연 매출 억대 반찬 가게의
황금손이자 미슐랭 출신 셰프
1월 28일 금요일 방송
#차돌된장찌개, 보쌈
특별한 음식을 먹고 싶을 때 생각나는 요리
누린내 제로
촉촉 야들야들한 보쌈에
향긋 새콤한 부추무침
● 보쌈 레시피
재료
돼지고기(통삼겹살/600g), 대파(90g), 양파(300g), 통후추(1T), 월계수 잎(4장)
양념 재료
물(6컵/1.2L), 된장(3T), 청주(½컵/100ml), 생강청(1T)
부추무침 재료
부추(100g), 참기름(1½T), 참치액(1T), 고춧가루(1½T), 진간장(1½T), 설탕(1½T), 식초(1½T), 통깨(약간)
만드는법
1. 양파(300g), 대파(90g) 큼직하게 썰기
2. 물(6컵/1.2L) 담긴 냄비에 양파, 대파, 된장(3T), 월계수 잎(4장), 통후추(1T), 생강청(1T), 청주(½컵/100ml) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
3. 돼지고기(통삼겹살/600g) 넣고 뚜껑 덮어 20분에서 30분 정도 끓이기
4. 돼지고기 건진 뒤 식히기
5. 돼지고기 먹기 좋게 썰기
6. 부추(100g) 먹기 좋은 길이로 썰기
7. 참기름(1½T), 진간장(1½T), 식초(1½T), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 참치액(1T) 섞어 양념 만든 뒤 5분 정도 숙성시키기
8. 부추에 양념 넣어 무치기
9. 그릇에 보쌈 담고 부추무침 곁들인 뒤 통깨(약간) 뿌리기
1월 28일 금요일 최고의 요리비결 보쌈, 부추무침 레시피