★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 홍합칼제비 레시피 이하연 1월 21일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 21일 금요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
1월 21일 금요일 방송
#홍합칼제비, 묵은지김치전
쫀득한 수제비와 칼국수 면을
함께 호로록 할 수 있는 홍합칼제비
● 홍합칼제비 레시피
재료
홍합(500g), 참기름(1t), 소금(1t), 물(5컵/1L), 깨소금(1t)
반죽 재료
밀가루(1컵/200g), 달걀(1개), 칼국수 면(100g), 소금(1t), 물(1컵/200ml)
양념장 재료
국간장(2T), 다진 청양고추(1t), 깨소금(½T), 다진 대파(1T), 다시마 물(2T), 다진 홍고추(1t), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T)
고명 재료
볶은 애호박(20g), 볶은 표고버섯(20g), 달걀지단(20g)
만드는법
1. 끓는 물(5컵/1L)에 홍합(500g) 넣어 삶은 뒤 체로 걸러 내기
2. 홍합 삶은 물 면포 밭친 체에 걸러 낸 뒤 냄비에 넣기
3. 삶은 홍합 살 발라낸 뒤 소금(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t) 넣어 밑간하기
4. 소금(1t), 물(1컵/200ml), 밀가루(1컵/200g), 달걀(1개) 섞어 수제비 반죽 만든 뒤 30분 정도 숙성시키기
5. 국간장(2T), 다시마 물(2T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 다진 청양고추(1t), 깨소금(½T), 다진 홍고추(1t) 섞어 양념장 만들기
6. 홍합 삶은 물에 칼국수 면(100g) 넣어 끓이기
7. 주걱에 수제비 반죽 올려 한 입 크기로 떼어 넣기
8. 밑간한 홍합 살 절반 넣어 끓이기
9. 그릇에 칼국수 면 건져 낸 뒤 수제비 익을 때까지 더 끓이기
10. 칼국수 면 담은 그릇에 홍합칼제비 담고 볶은 표고버섯(20g), 볶은 애호박(20g), 달걀지단(20g), 남은 홍합 살 올린 뒤 종지에 양념장 담기
1월 21일 금요일 최고의 요리비결 홍합칼제비 레시피