★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 오징어순대 레시피 이하연 1월 20일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 20일 목요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
1월 20일 목요일 방송
#전복내장죽, 오징어순대
배달음식은 그만 집에서도 손쉽게
일품요리를 만들자
오징어 안에 맛있는 재료를 쏘옥
만드는 재미 가득한 오징어순대
● 오징어순대 레시피
재료
오징어(2마리/100g)
양념 재료
다진 소고기(200g), 두부(100g), 양파(100g), 다진 홍고추(1개), 다진 표고버섯(70g), 데친 숙주(100g), 데친 미나리(50g), 다진 청양고추(1개), 진간장(1T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 소금(¾T), 밀가루(½컵/100g)
만드는법
1. 키친타월로 오징어(2마리/100g) 몸속 물기 제거하기
2. 오징어 입 제거한 뒤 다리 부분 다지기
3. 볼에 다진 오징어 다리, 다진 표고버섯(70g), 다진 소고기(200g), 두부(100g) 넣기
4. 데친 숙주(100g) 다진 뒤 물기 제거하고 볼에 넣기
5. 데친 미나리(50g) 다진 뒤 볼에 넣기
6. 다진 양파(100g), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개) 넣어 섞기
7. 진간장(1T), 소금(¾T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 넣고 섞어 소 만들기
8. 오징어 몸속에 밀가루(½컵/100g) 묻힌 뒤 소 채우고 꼬치로 고정시키기
9. 찜기에 소 채운 오징어 넣어 17분에서 18분 정도 찌기
10. 오징어순대 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담기
1월 20일 목요일 최고의 요리비결 오징어순대 레시피