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최고의 요리비결 오징어순대 레시피 이하연 1월 20일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 오징어순대 레시피 이하연 1월 20일 목요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2022. 1. 14. 12:40

 

 

1월 20일 목요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

*이하연 요리연구가 

대한민국 김치 명인

 '봉우리' 한정식 식당 대표

 저서 <이하연의 발효음식> 외 다수

 고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인

 

1월 20일 목요일 방송

#전복내장죽, 오징어순대

배달음식은 그만 집에서도 손쉽게

일품요리를 만들자

오징어 안에 맛있는 재료를 쏘옥

만드는 재미 가득한 오징어순대

오징어순대 레시피


재료

오징어(2마리/100g)

 

양념 재료

다진 소고기(200g), 두부(100g), 양파(100g), 다진 홍고추(1개), 다진 표고버섯(70g), 데친 숙주(100g), 데친 미나리(50g), 다진 청양고추(1개), 진간장(1T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 소금(¾T), 밀가루(½컵/100g)

 

만드는법

1. 키친타월로 오징어(2마리/100g) 몸속 물기 제거하기

 

2. 오징어 입 제거한 뒤 다리 부분 다지기

 

3. 볼에 다진 오징어 다리, 다진 표고버섯(70g), 다진 소고기(200g), 두부(100g) 넣기

 

4. 데친 숙주(100g) 다진 뒤 물기 제거하고 볼에 넣기

 

5. 데친 미나리(50g) 다진 뒤 볼에 넣기

 

6. 다진 양파(100g), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개) 넣어 섞기

 

7. 진간장(1T), 소금(¾T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 넣고 섞어 소 만들기

 

8. 오징어 몸속에 밀가루(½컵/100g) 묻힌 뒤 소 채우고 꼬치로 고정시키기

 

9. 찜기에 소 채운 오징어 넣어 17분에서 18분 정도 찌기

 

10. 오징어순대 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담기

 

1월 20일 목요일 최고의 요리비결 오징어순대 레시피

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