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최고의 요리비결 전복내장죽 레시피 1월 20일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 20일 목요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
1월 20일 목요일 방송
#전복내장죽, 오징어순대
전복 내장을 아낌없이 듬뿍 넣어
고소하고 부드러운 전복내장죽
● 전복내장죽 레시피
재료
전복 내장(250g), 불린 찹쌀(1컵/200g), 물(4컵/800ml)
소고기 양념 재료
다진 소고기(100g), 진간장(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T)
양념 재료
다진 당근(1½T), 다진 마늘(½T), 다시마 물(1컵/200ml), 참기름(1T), 다진 대파(2t), 소금(1t)
고명 재료
다진 홍고추(약간), 다진 풋고추(약간)
만드는법
1. 다진 소고기(100g)에 진간장(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T) 넣어 버무리기
2. 팬에 참기름(1T), 전복 내장(250g) 넣어 볶기
3. 팬에 다진 마늘(½T) 넣어 볶기
4. 믹서에 다시마 물(1컵/200ml), 볶은 전복 내장 넣어 갈기
5. 팬에 양념한 소고기 넣어 볶기
6. 팬에 불린 찹쌀(1컵/200g) 넣어 볶기
7. 냄비에 물(4컵/800ml), 볶은 소고기, 볶은 찹쌀, 간 전복 내장 넣어 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기
8. 냄비에 소금(1t), 다진 당근(1½T), 다진 대파(2t) 넣어 섞기
9. 그릇에 전복내장죽 담고 다진 홍고추(약간), 다진 풋고추(약간) 올리기
1월 20일 목요일 최고의 요리비결 전복내장죽 레시피
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